贵阳市人民检察院提出五条具体措施

     浏览量:      

贵阳市人民检察院提出五条具体措施

推动扫黑除恶专项斗争 向纵深发展

  5月6日,记者从市人民检察院获悉,针对中央扫黑除恶第19督导组指出的问题,该院于4月30日举行党组(扩大)会暨扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会,就下一步工作进行研究部署,并提出五条具体措施。

  据市人民检察院相关负责人介绍,在扎实抓好约谈工作方面,市人民检察院“一把手”与各区(市、县)院“一把手”,两级院“一把手”与本院领导班子成员,领导班子成员与分管内设机构负责人,迅速组织开展层层谈话,帮助提高政治站位,统一思想和行动。

  在扎实抓好工作调度方面,为坚持“全市一盘棋”,市人民检察院将加强统筹和指导,依法采用交办、督办、指定管辖等方式,解决部分基层检察院办案压力大的问题。对于重大疑难复杂案件,将实行“一把手”直接调度,抽调精兵强将,搭建专案团队,确保办案质效。

  在扎实抓好督导指导方面,全市检察机关两级院“一把手”及扫黑办,都将到问题突出、群众反映相对集中的地方督导、调研,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,推动问题整改落实,对督导后整改不力、效果不明显的,将按照有关规定严肃追责问责。

  在扎实抓好提前介入方面,市人民检察院将进一步运行好与市公安局共建的黑恶势力犯罪案件提前介入工作机制,督促两级院办案人员学习好、落实好,做到同步监督,确保提前介入全覆盖。

  在扎实抓好学习培训方面,全市检察机关将加强对扫黑除恶办案人员的学习培训,进一步强化对相关法律政策的理解和把握,提升工作质效。同时,不断深入学习贯彻“两高两部”出台的四个意见,深入研究“套路贷”“网贷”“校园贷”“虚假诉讼”等领域的新型犯罪,提升依法严惩的能力和水平,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(记者 代晓龙)

  • 铜仁紧盯“三类问题”强力“破网打伞”
  • 贵阳市通过喜闻乐见形式开展扫黑除恶宣传
  • 贵阳市中级人民法院 立行立改边督边改
  • 遵义市坚持高位推动扫黑除恶专项斗争
  • 法治毕节创建工作扎实有序推进