贵阳市云岩区人民法院强力推进扫黑除恶专项斗争

     浏览量:      

为了风清气正民心安

——贵阳市云岩区人民法院强力推进扫黑除恶专项斗争

  提 要

  守护一座城,关乎一群人。“群众的安全感和满意度就是我们工作源源不断的动力。”

  2018年1月,中央作出扫黑除恶专项斗争工作部署后,云岩区人民法院高度重视,切实加强组织领导,多次召开扫黑除恶专项斗争工作会,持续发力“破网打伞”,依法严惩黑恶势力。

  自去年以来,截至2019年4月,云岩区人民法院共受理涉黑涉恶案件5件,坚持从重从快打击黑恶势力犯罪的指导思想,对案件进行审理,33名被告人被依法严惩,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  同时,加大对涉黑涉恶线索的摸排力度,让黑恶势力无处遁形。印发扫黑除恶宣传册5000余份,制作宣传展板29块,在辖区内形成了浓厚的宣传氛围,不断提升人民群众安全感、满意度,为打造公平共享创新型中心城市营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

09_09_1161.jpg

  江某某案审理。

09_09_1153.jpg

  云岩区人民法院扫黑除恶进村入户。

  ◎ 层层落实责任 夯实平安基础

  93.57平方公里的云岩区,人口密度达到1.457万人/平方公里,直逼上海、广州、深圳等一线城市。不同的是,欠发达的历史背景加上经济社会快速发展带来的急剧变化,底子薄、流动人口多、基础设施欠缺等诸多因素交织,共同构成这个城区“人多、地少、治安形势严峻”的基本特征。

  如何在新常态下持续深入推进平安建设,提升群众安全感、满意度?云岩区人民法院坚定扛起扫黑除恶重大政治责任,积极发挥审判职能作用,依法从严惩处黑恶犯罪,以实际行动推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

  云岩区人民法院迅速组建成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由院党组书记、院长饶红焰担任组长,党组成员担任副组长,刑庭负责人为成员,制定了《云岩区人民法院扫黑除恶专项斗争工作方案》,先后多次召开扫黑除恶专项斗争工作部署会,传达中央、省、市、区有关安排部署,保证扫黑除恶工作落到实处,取得实效。

  同时,选取政治素质高、审判业务精、工作作风过硬的员额法官组成审判团队负责扫黑除恶案件的审理工作,确保办案质量。

  不仅如此,该院还改变了以往坐堂审案的模式,主动将审判工作关口前移,加强与区扫黑除恶专项斗争领导小组、区检察院、区公安分局、区司法局等单位和部门的联动,在扫黑除恶案件侦办过程中统一执法思想,从而为提高案件审判效率,有效保障案件质量奠定了坚实基础。

  ◎ 严惩黑恶势力 维护和谐稳定

  2018年12月21日,随着云岩区人民法院刑事审判庭内审判长的法锤落下,一个长期、多次作案的黑社会性质组织被彻底摧毁,被告人江某某因犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法侵入住宅罪,非法拘禁罪,故意伤害罪等四项罪名,被判处总和刑期有期徒刑十七年,决定执行有期徒刑十六年,没收个人全部财产,剥夺政治权利二年。其余11名团伙成员因犯参加黑社会性质组织罪等,分别被判处二年四个月到十年不等的有期徒刑,并处没收个人全部财产或罚金。

  经法院审理查明,被告人江某某为获取非法经济利益,2016年在贵阳市注册成立贵阳市南明区猎狐信息咨询服务部,替人非法讨债。服务部成立后,江某某先后招揽四川省资阳籍被告人刘某、江某1、朱某、李某、李某1、朱某1、林某某、江某、何某、杨某某、李某2等人加入,成员中有刑满释放人员、吸毒人员及资阳籍社会闲散人员。服务部成立后,与他人签订委托讨债合同300余份,金额高达人民币8368万余元,江某某按债务金额20%收取佣金,可达人民币1445万余元。

  以江某某为首的黑社会性质犯罪组织,打着“律师追债”的旗号,长期以暴力威胁、滋扰、纠缠、跟随、聚众造势等手段,多次有组织地实施非法拘禁、非法侵入他人住宅、故意伤害等行为,索取债务,聚敛了大量钱财,给被害人及当地群众造成了极大的心理恐慌,给律师行业造成不良影响,社会影响恶劣,危险性大。

  依法严惩,震慑人心。打消黑恶势力的侥幸心理,是云岩区人民法院一直在做的事。

  对于黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干分子,云岩区人民法院依法严厉打击,决不手软。对于黑社会性质组织犯罪,有其他罪行的,实行数罪并罚。同时,对黑恶势力坚决实行“打财断血”,加大财产刑的适用力度,依法没收、追缴黑恶犯罪势力违法所得的一切财物,摧毁其再次犯罪的资本。

  同时,云岩区人民法院坚持宽严相济的原则,该严的一定要从严,真正体现依法从重的精神;该宽的也要依法从宽,真正发挥稳、准、狠的政策威力,最大限度地分化瓦解犯罪分子,对于有自首、立功、从犯等法定从轻、减轻处罚情节的,依法从轻、减轻处罚,尽量减少社会对立面。

  随着扫黑除恶专项斗争的进行,云岩区人民法院根据每起案件的具体情况,有针对性地剖析黑恶势力犯罪案件中主要成员的成长轨迹、历次涉案情况、涉案未追责原因、涉案财产性质变化以及涉及的公职人员情况等,希冀能够结合黑恶势力犯罪的内外因,把握黑恶势力生成演变的原因和条件,形成“一案一剖析”、“一案一报告”,将分析报告材料提交党委政府,为党委政府决策提供参考依据,从根本上把黑恶势力消灭在萌芽状态,维护社会的长治久安。

09_09_1156.jpg

  云岩区人民法院邀请社区参加扫黑除恶专项斗争应知应会知识竞赛。

  ◎ 创新宣传方式 织密平安大网

  “我学习到,在遇到黑恶势力时,要学会自我保护,在学校不能带贵重物品。”

  “我学习到,要沉着冷静应对黑恶势力,安全第一、伺机呼救。”

  近日,在云岩区安井学校召开了一场别开生面的扫黑除恶宣传教育活动,广大学生的法治观念得到加强,提升了辖区群众对扫黑除恶的知晓率、参与度和支持力。

  活动现场,云岩区人民法院少年审判庭法官助理、云岩区水东社区渔安村第一书记胡楠以《重拳出击 扫黑除恶》为主题开展法治讲座,并结合法治讲座,与学生们进行互动,让扫黑除恶的理念深入人心。

  不仅如此,今年年初以来,云岩区人民法院通过送法进校园、进社区、进单位,活动先后进入贵阳金狮恒凯学校、贵阳市第十三中学、贵州省未成年犯管教所等地,开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。同时,联合宅吉、贵乌、普天三个社区举办扫黑除恶专项斗争应知应会知识竞赛活动,以通俗易懂的方式让参与者进一步掌握扫黑除恶专项斗争的相关知识。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,云岩区人民法院共印发扫黑除恶宣传册5000余份,张贴宣传海报50余张,并在诉讼服务中心公布举报电话,设立举报箱。通过云岩区人民法院的微信公众平台多次发布扫黑除恶的宣传报道和相关知识,同时多次邀请省、市多家新闻媒体对涉黑涉恶案件审理进行实时报道,形成了强大的工作声势。

  同时,云岩区人民法院创新宣传方式,进一步提升宣传的深度、力度、广度,充分调动区内各单位、组织、群体、群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,让群众实实在在地感受到党委、政府开展扫黑除恶专项斗争的决心,提升了辖区群众对专项斗争的知晓率,也增强了人民群众同黑恶犯罪作斗争的信心。

  “人民的满意就是我们工作的幸福感,扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,更增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心,从而推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。”云岩区人民法院党组书记、院长饶红焰说。

  采访手记

  让黑恶势力无处遁形

  “路边的监控摄像头360度旋转,让违法犯罪分子无处遁形”“无论白天黑夜,街上都有巡逻的身影”“黑恶势力再也没有了保护伞”……如今,走在云岩区的大街小巷,提到“安全感”,往往会从居民口中听到这些话语。

  人们对城市的留恋不仅在于一条街道、一家饭馆、一处温馨的住所,更在于城市的整体安全感和氛围。宜居宜业,需要提高城市建设发展的水平,同样需要提供安全、舒适的生活环境。安全感是最基本的民生,黑恶势力在哪里,人民群众反映的痛点就在哪里,云岩区打击的利剑就指向哪里。

  安居方能乐业,扫黑除恶是一场关系人心向背、治乱兴衰的伟大斗争。开展扫黑除恶专项斗争以来,云岩区人民法院强化责任担当,扫黑除恶出重拳,严惩黑恶势力的决心在辖区内形成了震慑,群众明显感觉社会治安更好了,与黑恶势力抗争的底气更足了,生活的幸福指数愈发提高,安全系数逐年增强。

  • 贵阳市白云公安分局深入开展扫黑除恶宣传
  • 贵阳市云岩区人民法院强力推进扫黑除恶专项斗争
  • 修文县举行扫黑除恶专项斗争第七次推进会暨整改工作部署会议
  • 贵阳市住建局六大举措抓好整改
  • 贵阳市人民检察院提出五条具体措施