贵阳市创新形式提高扫黑除恶宣传效果

     浏览量:      

让正义的声音传得更远

——贵阳市创新形式提高扫黑除恶宣传效果

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,贵阳市在用好报纸、广播、电视等传统媒体做好宣传的基础上,积极创新内容形式和传播载体,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,不断推出内容新颖,传播性、互动性强的新媒体内容产品,让扫黑除恶专项斗争深入人心。

  短视频播放量超两千万

  快镜头展示“黑老大”龚祥友的作恶现场,接着是贵阳市中级人民法院宣读对龚祥友的审判结果,最后是龚祥友听到判决结果后瘫倒在地手不断发抖的反应。

  这条短视频是贵阳市融媒体中心下属的贵阳网宣传贵阳市扫黑除恶专项斗争的有力作品之一,短短24小时内,播放量超千万,截至目前,播放量已达2020.4万,39.6万网友点赞。

  “为深入开展扫黑除恶专项斗争,打赢这场攻坚战,确保城市长治久安、人民群众安居乐业,贵阳网主动拓展宣传渠道,通过抖音号共推出11期短视频,开设的抖音话题“贵阳扫黑”播放量达6101.2万。”贵阳网总编辑干江沄说。

  单元剧普法宣传效果佳

  在长达一分多钟的单元剧中,黑大毛、黑二条、黑三万、黑幺鸡,是四个曾“称霸天下”的黑恶势力,进行“套路贷”“把持基层政权”等黑恶行动,最终被警察刘正义绳之以法。

  该单元剧是由贵阳市公安局南明分局的民警自编自导自演的《黑恶H4覆灭记》,总共十期,现已推出两期,受到了网友的热捧和点赞。该单元剧除了在贵阳公安南明分局微信公众号发布外,还在抖音、微视、微博、快手等多个平台发布。

  “单元剧还得到了公安部宣传局官微警苑心语、贵州长安网、今日头条、一点资讯等的转发,希望通过这种趣味性的方式让群众对扫黑除恶有更深刻的认识。”南明公安分局政工室教导员张智说。

  动画动图宣传一目了然

  观山湖区融媒体中心制作的H5动画《Siri教你扫黑除恶》,通过模仿手机智能语音助手的问答模式,科普扫黑除恶应知应会知识;贵阳网适时推出《扫黑除恶小课堂》,以网络语言和动图相结合的形式,将条款性的扫黑除恶知识变成形象的动图和清晰的图表。

  “扫黑除恶,人人有责”“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”虽然是最普通的宣传语,但是用沙画形式来宣传,提升了群众的阅读兴趣。开阳县融媒体中心制作群众喜闻乐见的沙画宣传片,并公布各级举报电话,让扫黑除恶宣传更容易被群众接受,传播更广。(记者 杨唯)

  • 贵阳市创新形式提高扫黑除恶宣传效果
  • 铜仁市: 围绕“六个强化”深化扫黑除恶专项斗争
  • 贵阳市人民检察院: 聚焦五个方面推动涉黑涉恶问题整改
  • 贵州省把扫黑除恶专项斗争查处的“三类问题”纳入“一案一整改”范畴
  • 贵州省法院依法审结中央督导组督办涉黑涉恶案件66件596人