【扫黑除恶督导进行时】贵阳市白云区扎实推进扫黑除恶“六进六有三提升”宣传工作

     浏览量:      

持续掀起扫黑除恶专项斗争强大声势

——贵阳市白云区扎实推进扫黑除恶“六进六有三提升”宣传工作

  “有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。扫黑除恶专项斗争是维护我们群众切身利益、利国利民的大事,希望大家积极参与到这项工作中来,积极举报涉黑涉恶涉乱线索。”

  “民警同志,在市场上强买强卖算不算扫黑除恶打击的对象呢?”

  “这位大姐,在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖都算是扫黑除恶的打击对象,这里有扫黑除恶专项斗争的宣传资料,上面写明了重点打击对象,如果遇到这些情况可以打电话举报。”

  ……

  4月25日,在白云区大山洞社区新安小区居民广场上,大山洞社区和辖区派出所、司法所联合在新时代市民讲习所开展流动讲习,走进居民院落开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,民警及工作人员用通俗易懂的语言向居民群众讲解扫黑除恶专项斗争相关知识、发放宣传资料、回答群众提问。

  “到处都能看到横幅标语,我们小区的小喇叭天天在广播,居委会工作人员还进家来宣传。”新安小区居民陈桂花说,扫黑除恶是保护老百姓的大好事,现在全国都在扫黑除恶,大家有安全感、有底气,如果遇到线索肯定主动举报。

  自从扫黑除恶专项斗争全面启动以来,白云区上下迅速掀起了宣传热潮,通过全方位、多形式、多角度开展宣传发动工作,扎实推进宣传“六进”(进村寨、进社区、进园区、进景区、进工地、进单位)“六有”(电视有画面、广播有声音、报刊有专栏、手机有短信、橱窗有专题、网络有信息)“三提升”(提升群众知晓率、提升群众支持率、提升群众参与率),营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围,调动群众自觉参与的积极性。

  中央督导组进驻贵州之后,白云区又结合督导组反馈意见以及专项斗争的形势需要,以边督边改、立行立改的态度,重点提升专项斗争宣传的针对性、贴近性和实效性,推动扫黑除恶宣传更加深入基层、深入群众、走进社区、走进生活,把增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,作为扫黑除恶专项斗争宣传工作的出发点和落脚点,持续掀起扫黑除恶专项斗争强大声势。

  在公交车上张贴车身宣传广告,通过出租车车载电子显示屏,滚动发布扫黑除恶宣传标语、举报电话、信箱等信息;

  在城区主干道、高速公路入口、车站等区域,利用户外显示屏播放扫黑除恶宣传视频,利用灯杆等悬挂扫黑除恶专项斗争宣传标语,利用楼宇电梯广告平台发布涉黑涉恶问题举报电话、信箱等;

  区级媒体开设扫黑除恶宣传专栏,推送扫黑除恶专项斗争相关信息,及时报道全区开展扫黑除恶专项斗争工作的推进情况;

  与重点行业场所、沿街门面签订《承诺书》,强化宣传力度,鼓励经营户积极举报涉黑涉恶线索,目前,辖区已有1000余户重点行业场所签订《承诺书》;

  各乡、镇、社区通过广场见面会、圆桌会、院坝会等,点对点、面对面做好群众发动工作,利用故事会、广场文艺演出等反映扫黑除恶专项斗争开展情况,组织网格员开展入户大宣传,确保入户率达100%,通过居民微信群、村民微信群每天推送扫黑除恶专项斗争相关信息;

  截至目前,白云区宣传走访群众6.9万余人(次),发放宣传资料14万余份、宣传品1.7万余件;张贴、悬挂宣传海报、标语横幅、标牌等6440条(幅);通过广播、电视、户外显示屏等媒介开展宣传6300余次;通过网站、微信、微博等开展宣传2万余次;举行宣传培训515场……全区纵深推进扫黑除恶专项斗争、全民参与扫黑除恶专项斗争的氛围愈加浓厚。(记者 张家琳 梁婧)

  相关新闻

  白云区举行扫黑除恶专项斗争专题培训会

  本报讯 4月26日,白云区举行扫黑除恶专项斗争专题培训会,全区百余名干部职工参加培训。

  培训会上,主讲人紧紧围绕扫黑除恶专项斗争开展的背景、内容、目标、现状及存在的问题,结合白云区实际情况,重点讲解了黑社会性质组织、恶势力的定义等内容,并对下一步工作作出具体安排部署。

  会议要求,各相关单位要进一步提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的政治性和艰巨性;要加强业务学习,充分理解扫黑除恶专项斗争的有关部署要求;要转变工作作风,充分把握抓好基层党组织建设重要性和针对性;要进一步强化工作措施,充分抓好建强基层党组织的各项重点工作任务,全面做好扫黑除恶专项斗争工作。

  • 【扫黑除恶督导进行时】黔南州强化“433”措施纵深推进扫黑除恶专项斗争
  • 【扫黑除恶督导进行时】贵州省检察院学习中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省第二次对接会精神
  • 【扫黑除恶督导进行时】贵州丹寨公安抓获4名“套路贷”涉恶团伙成员
  • 【扫黑除恶督导进行时】涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪 刘锡勇等15人仁怀受审
  • 【扫黑除恶督导进行时】 毕节通报4起在扫黑除恶专项斗争中履职不力问题