您当前所在的位置: 专题首页 > 开发区 > 铜仁市

贵州大龙经济开发区

贵州大龙经济开发区于1999年经贵州省人民政府批准设立,2005年省发改委确认为省级循环经济工业基地。2011年以来,开发区在调整理顺管理体制后,紧紧围绕省委省政府主基调主战略,创新园区建设体制机制,园区建设突飞猛进。开发区主体位于“黔东门户”的大龙镇,是铜仁市工业发展的“桥头堡”,整体城乡总体规划面积106平方千米,其中循环经济工业集聚区规划面积53平方千米,核心区35 平方千米,起步区15 平方千米

开发区1999年正式启动开发建设,建成近68平方公里道路网络,道路网络,厂房、公租房、商业配套、学校、医院等生产生活设施建筑面积近1600万平方米,水电路气讯等94千米,110kV变电站3座。开发区区位优越、交通便捷,湘黔铁路、株六复线、沪昆高速公路、320国道、201省道、铜大高速公路和沪昆高铁客运专线均贯穿开发区,全境距沪昆高铁铜仁南站车程与铜大高速北站仅需10分钟车程;距铜仁凤凰机场和湖南怀化芷江机场仅1小时车程,形成了东进西接、北上南下的大交通网。境内的大龙火车站是湘黔铁路、株六复线贵州段三大货运站之一,沪昆高铁铜仁南站是市级高铁站,整体辐射人口超过400万。

开发区现有企业466家,规模以上工业企业36家,主导产业上市企业1家;2020年开发区完成规模以上工业总产值120.05亿,完成规模以上工业增加值22.35亿元,税收2.38亿元,实施省市重点项目38个,提供就业岗位10200个;新能源材料产业为主导产业产值67.84亿元占开发区规模以上工业总产值56%。

贵州大龙经济开发区作为黔东工业聚集区的“火车头”、铜仁工业经济发展的“顶梁柱”、贵州内陆开放要地的“桥头堡”的战略定位,充分发挥“国家级循环化改造示范试点园区、国家级新型工业化产业示范基地、国家级大宗固废综合利用基地、国家级战略性新兴产业集群”4块国家级战略品牌作用,以国家级新型工业化产业示范基地为引领,将大龙建成为铜仁新型功能材料产业集群的核心承载区,奋力创建国家级开发区,着力打造中国西部新能源材料产业集群基地,全面建成黔东生态工业新城。

目前,大龙开发区已经形成了以正极材料、负极材料、综合回收研发利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。现有新型功能材料产业企业10家,高纯硫酸锰市场份额全国占比80%,锂离子动力电池负极用石墨市场份额全国占比15%。以中伟新材料股份有限公司为龙头的锂电池正极材料三元前驱体全球市场占有份额23%,年产销量、出口量全球行业排名第一。聚集以银科环境、重力科技为代表的废物无害化处置、废物资源化利用、重金属污染防治产业,建设循环经济环保产业园区。2019年9月,大龙开发区以重力科技、银科环境资源为主体的固废回收处置和综合利用产业被列入国家大宗固体废弃物综合利用基地。同时充分发挥承接中东部产业转移基地功能,择优发展壮大劳动密集型产业,助推脱贫攻坚,聚集以东亿电气、阳光8点、林峰箱包等为代表的劳动密集型轻工产业,建设特色轻工产业园区。

开发区设有智慧园区、智慧社区、智慧安监公共服务平台,累计引进企业211家,建成项目195个,在建项目16个,累计到位资金345.1亿元。


贵州大龙经济开发区门户网站地址:http://www.dalong.gov.cn/

联系人:龙启武

联系电话/传真:0856—3323016

电子邮箱:dzbxxzx@163.com 

微信公众号:大龙开发区


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: