您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 大数据电子信息 > 产业概况

贵州省大数据电子信息产业概况

在省委省政府的坚强正确领导下,全省大数据电子信息产业坚定不移地贯彻落实省委省政府战略部署,深入推进以大数据为引领的电子信息产业发展战略,积极应对复杂挑战,成为推动全省工业持续健康发展的重要支撑。

一、产业规模持续壮大。2020年,电子信息制造业完成产值同比下降19.4%,工业增加值同比下降14.1%;软件和信息服务业收入(500万口径)增长26.3%;电信业业务收入同比增长5.6%。数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。

二、重大项目加快建设。全省在建拟建制造业项目60余个,项目总投资200亿元左右。比亚迪、恒大新能源在我省的新能源汽车基地项目加快建设,振华新材料义龙二期项目建成试产,浪潮贵阳数字产业园建设进展顺利,中电集团(CEC)振华风光公司集成电路封装产业园动工建设。146个大数据重点入库项目进展顺利,鲲鹏产业项目签约并启动建设,鲲鹏生态创新中心正式揭牌。苹果、华为、腾讯等数据中心正式投用,苹果数据中心投运时间比计划提前了九个月。人行数据中心引进落地,贵阳“数博大道”十大重点工程加快推进。

三、产业数字化持续推进。深入实施“万企融合”大行动,推动大数据与实体经济深度融合,促进实体经济转型升级。开展数字经济提升行动,实施《贵州省大数据与实体经济深度融合实施指南》贯标达标,对企业开展融合评估,覆盖三次产业所有纳入基本统计目录的企业。全年建成101个融合标杆项目,实施1065个融合示范项目,带动两千余户实体经济企业与大数据深度融合,累计推动两万多家企业上云。我省成为数据管理成熟度评估模型(DCMM)全国首批9个贯标试点地区之一,9户企业入选工信部DCMM首批试点。

四、新型数字基础设施实现新突破。全省大数据基础设施完成投资146亿元。建设开通5G基站两万多个,超过年度计划的两倍。通信光缆达到135万公里,互联网出省带宽达到1.7万G。“数聚贵州”持续推进,数据中心服务器标准机架承载能力18.6万架,算力网络加快构建,“贵州·中国南方数据中心示范基地”的区域地位进一步巩固。

五、数字治理持续走在全国前列。“一云一网一平台”持续提升,成为助推“放管服”改革的重要支撑。省市县三级政务服务事项100%网上可办,省级政府网上政务服务能力连续4年排名全国前三。获批建设“国家公共数据资源开发利用试点省”。数据共享开放水平保持全国第一梯队。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: