您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 健康医药 > 产业概况

贵州省健康医药产业概况

近年来,我省医药制造业在优化调整、拓展市场、品牌建设等方面取得了较多成效,稳住了产业发展基本面。2020年健康医药产业总产值1000多亿,全省中药材累计种植面积711万亩,产量206万吨。

目前,全省拥有药品生产企业163家,医疗器械生产企业90家,其中:规上企业149家。全国医药工业百强企业1家(益佰),全国中药企业百强8家(益佰、百灵、景峰、神奇、三力、新天、威门、信邦),年产值亿元以上企业42家,主板上市企业8家(益佰、百灵、景峰、信邦、神奇、圣济堂、新天、三力)。基本形成以乌当、修文、清镇、龙里为辐射点的“环贵阳医药产业带”,其中:有139家药品生产企业、53家医疗器械生产企业入驻工业园区,分别占企业总数的85.3%、58.9%。我省医药制造业以中药民族药为主,全省中药民族药有27个剂型共650个制剂品种,154个民族药方制剂收录进入国家药品标准,其中,76个品种获得发明专利。885个药品批准文号进入药典,1443个批准文号进入部颁、局颁标准。2020年销售额过亿元的药品单品达43个,其中,银丹心脑通软胶囊、肺力咳合剂、艾迪注射液、舒肝宁注射液、斑蝥酸钠维生素B6注射液5个单品年销售额超5亿元。艾迪注射液、仙灵骨葆胶囊、坤泰胶囊、热淋清颗粒等4个中药品种入选2020年临床价值中成药品牌榜。

在中药材种植方面,全省现有中药材品种资源5300余种,占全国中药材种类总数约40%。全省规模化标准化基地1296个、面积72万亩;种子种苗基地285个、面积近9万亩;天麻、石斛、太子参、黄精等15个重点单品面积达459万亩,占全省中药材种植总面积的64.60%;全省10万亩以上种植大县达25个,总面积415万亩。全省通过国家中药材GAP认证的种植基地5个,“定制药园”37个,获得地理标志保护产品56个。大方天麻、赫章半夏、施秉太子参、剑河钩藤等一批区域公共品牌基本形成,吴茱萸、天门冬、钩藤、半夏、何首乌、白及等道地药材名声在外。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: