您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 生态特色食品 > 重点企业

贵州成有王记善沅食品有限公司

一、企业介绍

贵州成有王记善沅食品有限公司前身百年老字号名店“王记冰杨梅”,位于“中国历史文化名镇”贵州青岩。“王记冰杨梅”发端于清朝光绪年间,传承至今已有一百多年的历史。2004年,第五代传人王成有将“王记冰杨梅”更名为“成有王记冰杨梅”并注册商标;2016年正式成立贵州成有王记善沅食品有限公司,坐落于贵州省濛江街道高镇社区。2020年末,总资产0.89亿元,在岗职工100人,其中大专以上学历30人,管理人员20人,高级专业技术人员11人。贵州成有王记善沅食品有限公司是一家从事果蔬汁饮料研发、生产、销售于一体的公司。现已形成以杨梅汁细分领域第一企业。

“成有王记冰杨梅”秉承传统工艺和配方,无添加、无防腐剂、无色素,将杨梅生津解渴、袪暑降火等功效纯正自然地传递给消费者,为消费者带来美好回味和健康生活,“成有王记冰杨梅”不但成为青岩古镇的一大名片,也在近年迅速行销贵州省及周边地区。2007年,“成有王记冰杨梅”被评为“百姓最喜爱的青岩美食”;2011年,“成有王记冰杨梅”参加浙江卫视“爽食赢天下”栏目,一炮走红,获得一致好评;2016年,“成有王记”商标被授予“贵阳市知名商标”。

公司通过了ISO9001和HACCP质量管理体系认证,制定了一套完整的生产、管理和运营体系,从杨梅采摘到储存、从杨梅甄选到生产、从生产管理到运营、从产品销售到服务,每一个环节都体现了以纯正工艺为魂、以产品质量为根、以消费者为本、以口碑传承为基的新理念、新思路、新管理。

二、生产经营模式

贵州成有王记善沅食品有限公司,按照GMP标准进行建设和生产,力争建成一个“绿色、生态、健康、营养”的果汁饮料加工基地。

公司以发展“冰杨梅”专业化、科技化加工为主旨,全力提升公司产品品质,重视产品研发工作,专注于产业链生态的建设,以打造“绿色、生态、健康、营养”的果汁饮料加工基地为己任,协助产业链各环节参与利益分配,共同发展,共同富裕。

公司果汁饮料加工生产线于2017年5月份开始投产,当年完成销售收入121万元,实现利润20万元,上缴税收1万元;2018年度,公司累计完成销售收入2981万元,实现利润315万元,上缴税收98万元;2019年度,公司完成销售收入9000万元,实现利润500万元,上缴税收300万元。2020年公司完成销售7500万元,实现利润711万元,上缴税收302万。

公司已建立了较为完善的市场营销网络,产品已全面进入省内各地市及主要景区,同时正在快速向周边省市辐射现公司在全国范围内拥有市级经销商87位,县级经销商34位,已经形成了稳定的销售网络。公司将秉承“百年工艺,传承自然,纯正产品,传递健康”的生产经营理念,致力将公司打造成贵州省乃至全国知名的饮料生产企业。

随着公司的不断发展,公司一定能够促进惠水县经济的健康、快速发展,并且为惠水县脱贫攻坚事业贡献一份力量。

三、农业基地建设情况与农户利益联结方式

为了更好地支持国家新农村发展及精准扶贫战略,更好地服务地方经济,保持杨梅原料高品质,公司充分利用本地资源优势,积极与当地政府合作,以“公司+合作社+农户+基地”的形式,发挥示范带动作用,带动农户增产增收,产生巨大的经济效益和社会效益,对调整农业产业结构,发展社会主义新农村作出了应有的贡献。

2017年度公司累计收购杨梅1000吨,收购金额450万元,带动300户农户,户均增收1.5万元;2018年度公司累计收购杨梅7000吨,收购金额3010万元,带动农户约300户,户均增收约1.5万元;2019年度,公司累计收购杨梅2296吨,收购金额1186万元,带动农户约800户,户均增收约1.7万元。2020年度,公司累计收购杨梅3522吨,收购金额1408.8万元,带动农户约1006户,户均增收约1.4万元。

公司不仅在收购杨梅上给予家乡更优厚的条件,2018年,王成有还代表公司到惠水县雅水、岗度、王佑等地捐款捐物10余次,总捐助金额超过50万元。

除了原料上的优待,公司还尽自己可能的帮助安排本地人员就业,企业现有100个员工,本地员工占80%以上,其中还有9个贫困建档立卡户。稳定的就业机会,帮助他们实现了“真脱贫”,并且杜绝了进一步返贫的可能。

随着公司的发展,公司对基地的要求也越来越高,目前公司正在考察贵州省内的杨梅种植基地,以深度合作、发展共赢为目的,拟在本年度建设几个示范性杨梅共建基地,为杨梅基地进一步融入产业链打下一个坚实的基础。

四、公司所获荣誉及下一步发展方向

现在公司不仅通过了HACCP和ISO9001的质量体系认证,还获得了“贵州省农业产业化经营重点龙头企业”、贵州省第九批“省级扶贫龙头企业”“黔南州农业产业化重点龙头企业”“中国食品行业质量信用AAA级企业”、中国质量品牌先锋“行业匠心企业”、贵州特色食品产业促进会“理事单位”、多次获得了惠水县“脱贫攻坚爱心企业”“优秀企业”等荣誉,公司董事长王成有也登上了“商界”“匠心典范”等杂志。无论公司还是个人,都收获了更多人的认可,提升了相应的影响力,为企业和行业的下一步发展奠定了基础。

经过近两年的摸索,加上不间断的学习,公司逐渐清晰了一条特色产业脱贫的道路,一方面优化提升黔南州农业产业结构,创建西南地区绿色生态杨梅的种植基地,另一方面也通过基地的保障,建立一个安全绿色的高品质杨梅果汁产品品牌。在发展的过程中,强化贫困户的利益联结机制,加快一二三产业的融合发展,让贫困户更多的参与到农业产业链中,并分享农业价值链的增值收益。形成一个以黔南州为代表的山地特色高效农业模式,以现代农业、特色农业、融合农业、科技农业技术为指导,构筑优质杨梅种植基地、健康饮料供应基地,形成精准扶贫带动基地、生态农业示范基地,将“冰杨梅”产业继续发展下去,让整个产业链能够得到更加健康稳定的发展,真正实现“一个产业带动一方发展”。


企业电话:0854-6538448


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: