您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 现代化工 > 产业概况

贵州省现代化工产业概况

现代化工产业是我省十大工业产业之一,也是我省国民经济支柱产业之一,在国民经济和社会发展中具有重要地位和作用。

我省依托丰富的磷、煤、重晶石、锰矿、汞等矿产资源,经过多年的发展,形成以磷化工、煤化工、钡盐、汞回收、橡胶加工等为主体的产业基础;以磷矿采选、磷酸、磷肥、合成氨、乙二醇、醇醚、钡盐及其下游加工系列产品为主的产品结构体系。拥有中低品位磷矿选矿技术、湿法磷酸净化技术、磷矿资源中伴生氟、硅、碘资源回收利用技术国际领先;硝酸分解磷矿制取水溶性肥料工艺、磷石膏制酸联产水泥和碱性肥料工艺技术达到国内领先;具有自主知识产权的饲料磷酸三钙、电子级磷酸、电子级三氯氧磷生产技术国内领先;在引进、消化、吸收壳牌粉煤气化技术的基础上,自主创新贵州煤掺烧石油焦配方技术,实现煤炭资源清洁高效利用。磷化工产业在国际国内具有重要影响,为国内磷化工行业发展做出重要贡献;煤化工产业在我国南方地区具有重要地位,煤气化装置在国内处于领先水平;钡盐、汞回收和橡胶加工是贵州省特色化工产业,产业规模均位居全国前列。

近年来,我省现代化工产业保持平稳增长态势,产业规模和效益不断提升,综合实力显著增强。其中湿法净化磷酸生产规模及市场占有率居全国第一;从磷矿加工过程中回收碘、氟资源加工无水氟化氢技术为世界首创,生产规模全国第一;磷肥产量位居全国第二。我省开阳-息烽、瓮安-福泉两大集聚区已成为全国规模最大的磷化工产品生产和出口基地。经过多年培育,省内已形成一批现代化工优强企业,其中贵州磷化集团的生产规模全球前三、国内第一;贵州轮胎、天能焦化、川恒化工、金正大、贵州芭田、西洋实业、桐梓化工、红星发展、宏泰钡业、安达科技、威顿晶磷等成为省内骨干企业,具有较强实力。

2020年,全省规模以上化工企业435户,平均用工人数6.89万人;全行业完成工业总产值1188.91亿元,同比增长3.8%;行业实现利润55.01亿元,税金总额34.33亿元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: