您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 现代能源 > 重点企业

贵州乌江水电开发有限责任公司

乌江公司成立于1992年10月,是我国借鉴国际水电开发成功经验,由国务院批准组建的国内第一家流域水电开发公司。1999年3月,贵州省政府和国家电力公司经过会商,按照“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度要求,对乌江公司进行了规范化改制,理顺了产权关系,明确公司产权比例为国家电力公司51%、省政府49%。2002年12月,国家电力体制改革将国家电力公司所持股权划转中国华电集团公司。2003年8月,中国华电集团公司在贵州成立分公司,负责经营管理华电在黔火电企业。2007年1月,中国华电集团公司将乌江公司与华电贵州公司进行管理整合,实行“两块牌子、一套机构”;2011年3月,两个公司进行资产整合,华电在黔火电企业资产整体注入乌江公司。

历经20余年发展,乌江公司现有19家基层单位,其中水电8家、火电5家、新能源1家、其他单位5家,资产规模622亿元,在岗职工人数3724人。公司发电装机容量1394万千瓦(其中水电869.5万千瓦、火电450万千瓦、光伏74.5万千瓦),约占贵州省统调装机的27%,是贵州省装机规模最大的发电企业,也是华电集团重要的区域公司,清洁能源装机比重位居贵州省能源企业首位。近年盈利水平在贵州省国资委监管企业中排名第二,处于华电集团区域公司前列。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: