您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 先进装备制造 > 产业概况

贵州省先进装备制造业概况

我省先进装备制造业依托国防科技工业基础,逐步形成了涵盖航空、航天、汽车、电力装备及器材、工程机械及能矿装备、数控机床及智能装备、农业机械等门类的产业体系。我省装备制造业主要分布在贵阳、遵义、安顺等地。在贵阳经开区、安顺民用航空产业基地、贵阳高新区、遵义经开区等国家级产业园区,已基本形成以航空航天、汽车等为主导的装备制造聚集区。此外,在红果、丹寨、惠水、长顺等地初步形成了一批以能矿机械、数控机床、特色装备为主导的装备制造产业聚集区。

省委、省政府实施十大工业产业振兴行动以来,全省先进装备制造业深化供给侧结构性改革,聚焦重点产业、推进重点任务、落实保障措施,促进全省先进装备制造业补短板、建链条、强集聚,推动产业呈现“量效齐增、基础夯实、动能转换”的良好发展态势,成为推动全省工业高质量发展的重要支撑。

(一)规模总量稳步扩大。2020年,全省先进装备制造业工业总产值在十大工业行业中列第五位;先进装备制造业规上工业总产值占全省规上工业总产值的10.9%,较“十二五”末提升0.9个百分点。“十三五”期间,先进装备制造业增加值年均增速10.2%。截至2020年底,全省规模以上先进装备制造企业数量较“十二五”末增加233户,增长49.7%。

(二)产业结构不断优化。2020年,航空、航天、汽车、电力装备及器材、工程及矿山机械等5个行业工业总产值占先进装备制造业的比重达到77.6%,较“十二五”末提高25.5个百分点,其中,航空、航天、汽车产业产值占先进装备制造业的比重达到40.9%,对行业发展的支撑作用进一步提升。

(三)集聚程度持续提升。全省96个省级以上工业园区中,有20个园区将装备制造业作为主导产业,其中,15个园区将装备制造业作为首位产业,目前,全省规模以上先进装备制造企业园区入驻率达到88.5%,入驻园区企业总产值占全省先进装备制造业的94.9%。产业集聚程度的持续提升,带动了人才、技术、资金、项目等向园区集聚,以“主机制造+协作配套+产业集群”为特征的装备制造体系正在形成,为加快发展创造了有利条件。

(四)智能制造取得突破。“十三五”以来,我省以“千企改造”为重要抓手,加快推进智能制造与航空、航天、汽车、工程机械等领域融合创新发展,开展遴选智能车间、智能工厂等领域的标杆项目和企业,共认定试点示范项目41个,5个项目获国家智能制造新模式项目支持,7户企业成为国家智能制造试点示范企业。智能制造核心技术加速突破,航天电器自主研发精密电子元器件智能产线执行系统(I-PLES)为离散行业首创,为全省传统产业转型升级作出了示范。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: