您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 新能源汽车 > 产业概况

贵州省新能源汽车产业概况

截至2020年底,我省共有列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的汽车生产企业16家,其中:商用车生产企业13家,乘用车生产企业3家,产品包含乘用车、载货汽车、客车、专用车等。汽车零部件企业50余家,产品主要有发动机、汽车电机、轮毂、汽车门锁、汽车散热器、密封件、铝合金铸件、汽车内饰件等。2020年,我省汽车产业克服疫情影响,规模以上工业总产值同比增长15.6%,生产汽车数量同比增长38.9%。

我省新能源整车产品主要有纯电动客车、插电式混合动力乘用车、纯电动物流车等。零部件方面,新能源汽车产业链逐步完善,尤其是近年来各地加大招商引资力度,积极引进一批重大项目,动力电池、电机等核心配套产品从无到有,比亚迪动力电池产业园计划于今年上半年投产。在动力电池材料方面,中伟新材料、振华新材料、安达新能源等企业的锂离子电池正极材料在国内具有一定优势。驱动电机方面,遵义大地和公司开发生产了永磁同步电机及控制器,恒大集团在贵阳投资建设轮毂电机项目。此外,遵义巴斯巴开发生产了用于充电设备设施的母排、充电连接器等系列产品。

目前,观致汽车有限公司贵阳分公司新能源汽车项目、贵州中电汽车有限公司中电新能源汽车西南产业园 (物流专用车)项目等一批新能源汽车重点项目正在加快建设。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: