您当前所在的位置: 专题首页 > 十大工业产业 > 新型建材 > 产业概况

贵州省新型建材产业概况

省委、省政府高度重视新型建材产业发展,将其作为全省经济社会发展的重大支撑产业进行高点定位、强力推进。2014年就明确将新型建筑建材业作为全省转型发展的五大新兴产业之一,2018年又明确将新型建材产业作为全省十大千亿级工业产业之一。近年来,新型建材产业以节能低碳环保为导向,以资源高效利用集聚发展为抓手,以生产线智能化信息化为核心,推动产业做强做优,加快行业升级改造步伐。通过在各方面共同努力下,全省新型建材产业发展取得明显成效。2020年全产业完成总产值1595.48亿元,规上企业工业增加值与去年同期基本持平,全行业规上企业1260户,从业人数10.06万人。

(一)产业发展体系进一步夯实完善。目前,我省新型建材产业包括7大行业、12个产品门类、1000余个产品规格、1260家规上企业,已基本形成以水泥及制品、墙体材料、装饰石材、建筑陶瓷制造为主导,玻璃、化学建材、保温材料、防水材料、耐火材料等建材深加工,以及新材料快速成长的产业发展体系。同时,着力调整优化产品结构,装配式一体化住宅、预制混凝土综合管廊、装配式复合多功能保温墙体、高性能环保型外加剂等新产品不断涌现。

(二)节能低碳环保的主导性进一步增强。目前,全省75家水泥生产企业、85条硅酸盐水泥生产线,已全部采用新型干法工艺生产。全产业有8家企业列入自然资源部绿色矿山企业公告,7家企业列入国家第一批绿色勘查示范项目公告;我省作为全国唯一的水泥窑协同处置生活垃圾试点省,已建成14个城市试点项目,日处理城市生活垃圾4050吨,处理能力位居全国第1位;“贵州省工业固体废弃物综合利用(建材)工程技术研究中心”、“贵州省建筑废弃物装配式墙体工程技术研究中心”已初具规模,助推产业向绿色生态转型,行业绿色发展奠定坚实基础。

(三)信息化与工业化融合水平进一步提升。通过大力实施“千企改造”“万企融合”工程,贯彻落实工业和信息化部印发《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》文件精神,举办全省大数据与建筑建材行业深度融合应用观摩会等重点活动,绿色智造能力得以提升,产业转型升级得以加快,推动了一批企业达到行业领先水平。比如,贵州兴达兴建材公司成功开发“砼智造”平台,被工业和信息化部评为国家“智能制造”“服务型制造”试点示范企业;贵定海螺盘江水泥有限责任公司的“供销物流信息化系统”、贵州晟扬管道科技公司基于设备物联与生产管控的数字化车间等两化融合项目入选全省“万企融合”标杆项目。

(四)产业链条进一步延伸拓宽。以7大行业为重点,通过新增产品做大存量、招商引资引进增量,着力延伸拓宽各行业产业链。水泥行业,依托石灰石矿山,大力开发精品砂石骨料,重点生产普硅水泥和特种水泥,为预拌混凝土及制品提供基础材料支撑。预拌混凝土行业,依托砂石矿山,大力开发精品砂石骨料,重点生产制造PC构件和地下综合管廊等部品部件。新型墙体材料行业,综合利用磷石膏资源,大力开发石膏基干混砂浆、石膏砌块、石膏墙板等产品。陶瓷行业,依托现有陶瓷生产线开发大型化、薄型化陶瓷砖,生产耐磨、耐污、防滑、保温等功能型特色精品陶瓷产品。玻璃及加工行业,在现有浮法玻璃生产线基础上,引进高端镀膜装备进行玻璃深加工,发展低辐射镀膜玻璃产品。石材加工行业,注重研发和推广适用于室内装饰的工厂化、模数化、标准化石材墙地铺装制品,开发生产艺术化、集成化的石材造型装饰制品等。化学建材行业,在现有塑料管材生产线基础上,进一步研发生产高强耐老化的塑料管材、型材等产品。在延伸拓宽产业链的同时,还积极引导建材骨干企业通过资源整合、研发设计、精深加工、物流营销和工程服务,推行工程总承包模式,提升大宗建材产品的一站式服务水平。

“十四五”期间,新型建材产业将以高质量发展为统领,持续以节能环保低碳为导向,坚持创新驱动,优化产业结构,增强创新能力,奋力推进建筑建材业、建材与服务业深度融合发展,努力在集聚集约、产品升级、跨界融合、绿色转型、供给体系建设等方面取得突破,全面提升产业整体竞争力,推动全省新型建材产业实现高质量、高效益、可持续发展,将贵州建设成为资源高效利用、生态环境友好、产业链完善的绿色建材产业示范区。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: