您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州:坚定不移实施“强省会”五年行动

坚定不移实施“强省会”五年行动

——二论贯彻落实全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会精神

  省会兴,则全省兴。日前,全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会召开,省委、省政府出台《关于支持“强省会”五年行动若干政策措施的意见》,为推动“强省会”工作明确了目标、拟定了思路、提供了遵循。

  “强省会”,是尊重区域经济发展规律的战略选择。实践证明,当各种要素向中心城市聚集,形成核心增长极后,就能发挥极化效应,在促进自身越来越强的情况下,也能带动周边发展。集中力量做大做强省会城市,是我国各省区在推动经济发展过程中的主要做法。对于贵州,把省会真正建强,才能在融入新发展格局中赢得话语权,才能参与更高水平的合作竞争,才能为人民创造更美好生活。

  “强省会”,核心是经济实力,首要是狠抓工业。省会强不强,一个重要指标就是看经济体量大不大。新型城镇化离不开新型工业化,要在新型工业化上加快突破,以工业倍增行动促进“强省会”五年行动,围绕强龙头、补链条、聚集群,在现有产业基础上优化存量、扩大增量、提高质量。贵阳贵安的数字经济已有一定影响力,继续抢占大数据发展制高点,努力建设“中国数谷”,才能在实施数字经济战略上抢新机。此外,狠抓总部经济、枢纽能力、创新人才、开放营商、生态提升、公共服务,也是“强省会”行动的重点工作,更是贯彻新发展理念的题中应有之义。

  “强省会”,是全省共同责任,也是带动其他市州加快发展的重要支撑。省会是全省人民的省会,实施“强省会”五年行动,既需要贵阳贵安自身努力,也需要省有关部门共同作为,只有形成合力,才能有效推进。对于各市州,要从“强省会”行动中切实抓住机遇、用好机遇,推动产业分工、基础设施、人才资源的协同,实现与贵阳贵安良性互动、共同提升。

  “强省会”五年行动,是大势所趋,更是发展所需。努力甩开膀子干、大刀阔斧干,我们一定能把贵阳贵安建设成为推进“四新”“四化”的排头兵、全省高质量发展更具带动力的“火车头”、西南地区更具影响力的重要增长极,为全省经济社会高质量发展作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: