您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

息烽有家“变废为宝”的公司:“吃掉”磷废渣 “吐出”新型建材

4月20日,息烽县经开区昊越新型材料科技有限公司一车间控制室里,随着车间班长邹振同在控制屏幕上的一点一击,生产线“嗡嗡”轰鸣,10多米高的原料罐陆续“吃进”数百吨磷石膏,经过一系列工序,变身为建筑材料轻质抹灰石膏。

邹振同的一点一击,控制着一车间的三条生产线。每条生产线每小时能“吃掉”24吨磷废渣,“吐出”20吨轻质抹灰石膏。

作为磷酸制取生产的副产品,过去磷废渣堆积成山,造成资源浪费,带来环保负担;如今通过科技转化为新型建材,不仅缓解了污染问题,还能产生经济效益。

2018年开始,贵州全面实施“以渣定产”,加快磷石膏综合利用和绿色发展步伐。

广东欧昊集团看好磷石膏在新型建材领域中的广阔前景,与息烽县经开区“一拍即合”,建设子公司昊越新型材料科技有限公司,专注于磷石膏资源化综合利用。

2020年2月,昊越公司一期项目动工建设。当年9月,2条全自动化预拌砂浆生产线、3条全自动化石膏砂浆生产线、8条全自动化涂料生产线投入运行,可年产砂浆60万吨、轻质抹灰石膏30万吨、瓷砖胶10万吨、涂料10万吨。

“我们生产的轻质抹灰石膏强度超过国家标准,在防渗、抗压性、防霉变等方面都优于同类产品。”昊越公司技术总工张红彬说。

变废为宝,需要技术方面取得更多突破。昊越公司成立了由21人组成的研发团队,配备了先进的研发设备,借力贵州理工学院等高校资源,开展校企合作,大力提高核心产品品质、抢占市场的同时,加快研发新型石膏绿色建材。

“随着绿色建筑理念的推广,磷石膏建材的发展将有更多机遇。”昊越公司研发主管熊海告诉记者,目前昊越公司已有产品百余种,拥有多项自主知识产权及15项发明专利。

据了解,正式投产半年来,昊越公司核心产品轻质抹灰石膏每天的出货量已达到了200吨,实现了近亿元的合同额及4000多万元的产值。欧昊集团在息烽经开区的二期项目——昊为新型材料科技有限公司正在紧锣密鼓地建设中,建成投产后可实现磷石膏绿色建材的全产业链生产,各类石膏粉项目年产量可达110万吨,年消纳磷废渣可达150万吨,将成为助推息烽磷石膏建材产业链绿色转型的有力加速器。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: