您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

【直播】第二届贵阳工业博览会新闻发布会

2021-09-06

14:54

贵新发布

发布会于5分钟后开始,省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦将主持本场发布会。

14:58

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

女士们、先生们、记者朋友们:

大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。本场发布会是2021年度“重要活动造氛围”系列新闻发布会第九场。

为进一步加快推进新型工业化进程,经贵州省人民政府批准,将于9月26日-28日在贵阳国际会议展览中心举办第二届贵阳工业博览会,为了让大家更好地了解本届博览会筹备有关情况,今天,我们很高兴邀请到省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强同志,省工业和信息化厅二级巡视员朱蓓同志,贵阳市人民政府副市长宋旭升同志出席发布会,向大家介绍有关情况,并回答各位关心的问题。

下面先请汪厅长向大家介绍有关情况。

发布会现场

14:58

省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

欢迎大家参加第二届贵阳工业博览会新闻发布会,衷心感谢大家长期以来对我省新型工业化发展的关心和支持。下面,我向大家介绍有关情况。

经贵州省人民政府批准,第二届贵阳工业博览会将于9月26日-28日在贵阳国际会议展览中心举办。本届工博会由贵州省工业和信息化厅、贵阳市人民政府主办,省各有关单位、其他各市(州)人民政府协办、贵阳市工业和信息化局承办。

举办这次工业博览会,既是深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的具体体现,也是全面落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,推动实施工业倍增行动,奋力实现工业大突破的重要举措。省委、省政府对这次工业博览会高度重视,贻琴书记、炳军省长先后对有关工作作出指示批示,省政府分管领导同志多次对筹备情况进行安排部署。

对照省委、省政府要求和高质量发展标准,本届工博会将按照“突出创新、注重特色、展示成果、补链强链、协同发展”的思路,全力把工博会办成全省新型工业化总体发展成就、优势潜力、“十四五”发展蓝图的展示大窗口,新技术、新产品、新模式同台竞技的大舞台,工业企业、行业协会、研究院所交流合作的大平台。着力体现工业在三次产业中接一连三的作用,深入展示新型工业化与新型城镇化良性互动、带动农业现代化、促进旅游产业化的鲜活生动场景,增强推进新型工业化高质量发展的信心和决心。目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行,有的已经基本就绪。


省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强向大家介绍有关情况

15:01

省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强

本届工博会以“完善产业链、畅通供应链、提升价值链”为主题,活动内容分为主体活动、系列活动两个部分。具体来讲,主体活动主要包括领导巡馆、开幕式两部分,时间为 9 月 26 日上午。系列活动重点围绕“展览、论坛、招商、大赛”四个方面开展。

1.展览。采取“1+5”模式,即一个综合展:主要展示贵州新型工业化总体发展成就、优势潜力、“十四五”发展蓝图等。五个产业展:重点展示十大工业产业主要产品、主要技术和发展成就,包括高端装备展、新型功能材料展、现代能源展、大数据电子信息展、生态特色产业展。

2.论坛。围绕制造业发展潮流和热点,邀请有关领导、行业领军人物、著名专家学者参加,开展“碳达峰、碳中和”的挑战和机遇、5G+工业互联网场景应用、数字能源发展三个高峰论坛。

3.招商。在工博会期间,拟从各市(州)遴选一批有代表性的工业产业类招商引资项目,在开幕式上集中签约。此外,由各市(州)会同省十大工业产业工作专班,结合实际分段组织开展产销对接活动。

4.大赛。组织开展中小企业创新创业大赛、工业设计大赛、工业机器人技术应用技能大赛等,相关成果将同步进行展示。

15:01

省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强

在场馆设置上,主要包括一、二、三、四号馆及北广场。具体情况如下:

一号馆:展馆总面积为7688平方米,布局为新型工业化成就区、工业科技成果区、中小企业双创大赛成果区及工业设计大赛成果区等4个展区。主要展示工业发展成就、优势潜力、发展蓝图、科技创新、创业创新大赛、工业设计大赛成果等。

二号馆:展馆总面积8334平方米,布局为先进装备制造产业、新能源汽车产业、工业和信息化技术技能大赛等3个展区。

三号馆:展馆总面积8972平方米,布局为新型建材产业、基础材料产业、现代化工产业、大数据电子信息产业等4个展区。

四号馆:展馆总面积9618平方米,布局为优质烟酒产业、健康医药产业、生态特色食品产业、民族民间工艺品等4个展区。

15:04

省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强

此外,我们在北广场设立了现代能源产业展示区,展位面积1650平方米,重点展示能源产业转型升级高质量发展,电动重卡、浅层地热能、光伏发电多场景应用、能源云+运维平台功能、能源装备制造等技术产品最新成果。在此期间,我们将同时举办“全国工业互联网平台赋能深度行(贵阳站)”,全方位展示我省工业互联网平台实践经验和应用成效。

在嘉宾邀请方面,目前组委会已向国家相关部委、对口帮扶省市、有关央企、工业领域相关权威专家学者、国内重点行业协会及知名中介机构,省内外工业领域龙头企业、优强采购商等发出邀请,届时将有200位嘉宾应邀参加。这里特别说明的是,我们将按照省委、省政府关于当前疫情防控工作的安排部署,坚持人民至上、生命至上,采取强有力措施,盯紧抓牢疫情防控工作,保障参展参会人员身体健康和生命安全。

各位新闻媒体朋友们!贵州新型工业化与新闻媒体,一方有故事,一方有平台。希望媒体朋友们不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,以第二届贵阳工业博览会宣传报道为契机,充分发挥新闻媒体交互性、全息化、数字化、网络化等优势,通过更为丰富、多元的故事收集、宣传报道及观点投放,把贵州新型工业化的时代强音传播得更高、更广、更远、更深。

谢谢大家!

现场媒体记者

15:06

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

谢谢汪厅长的详细介绍。刚刚汪厅长向大家介绍了本次博览会的主题、思路,并详细介绍了博览会的系列活动、场馆设置、嘉宾邀请等内容,相信本次博览会的举办将有力助推我省工业产业招商及转型升级,为开创我省工业发展新局面奠定更加坚实基础。下面进入答问环节,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

15:06

中央广播电视总台记者提问

第二届贵阳工业博览会与第一届相比,最大的不同和亮点是什么?

中央广播电视总台记者提问

15:11

省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强

感谢这位记者的提问。本届工博会与第一届相比,无论是发展背景、发展趋势、发展要求都发生了变化。一是新的背景。2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是贵州把新型工业化作为全省经济社会高质量发展首要任务的起始之年,因此,我们不能把眼光局限在全省范围内,而是要认真分析国内外发展大势,因势利导,顺势而为,借势而动,举办第二届工业博览会,本身也是大力推进新型工业化高质量发展的重要抓手,是服务企业、服务基层的拓展和延伸,是助力“强省会”行动的具体实践。二是新的趋势。概括来讲,一方面,产业范式出现新变化,更加强调依靠创新和技术进步推动产业水平提升和价值链升级;另一方面,产业组织形态呈现新特点,平台经济成为新的产业组织形态,在一定程度上改变了企业内部的组织结构和企业之间的分工合作关系;再一方面,绿色发展成为新型工业化的重要内容和新的战略任务,并将带来新一轮绿色革命。三是新的要求。就是贻琴书记提出的“三个立足”,即要立足新发展阶段把握贵州工业发展的阶段性特征;要立足坚持以新发展理念引领贵州新型工业化发展;要立足紧紧抓住构建新发展格局对贵州新型工业化发展的重大机遇。

就本届工业博览会而言,我们重点在三个方面进行了创新策划。

一是主题创新。本届贵阳工博会以“完善产业链、畅通供应链、提升价值链”为主题,体现了新型工业化发展的时代性。目的就是通过政府搭建交流平台,采取“观摩—展示—交流—合作”的形式,进一步畅通行业与行业之间、产业与产业之间、企业与企业之间的交流合作渠道,加强产销对接,促进产业配套协作化、企业利益共同化、全省价值最大化。二是形式创新。一方面,突破工业博览会展陈的单一性,充分利用新一代信息技术和智能手段,让展陈变得生动、智能、体现时代气息。另一方面,突破以往区域内传播瓶颈,综合声光电、体感互动、场景还原,丰富展陈方式,打造云上直播,增强传播性。三是内容创新。深刻把握工业在三次产业中接一连三的作用,深入展示新型工业化与新型城镇化良性互动、带动农业现代化、促进旅游产业化的鲜活生动场景,增强推进新型工业化高质量发展的信心和决心。同时,顺应时代发展潮流,举办“碳达峰、碳中和”的挑战和机遇、5G+工业互联网场景应用、数字能源发展三个高峰论坛。

省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强回答记者提问

15:11

国际商报记者提问

我们注意到,本届工博会三个论坛题目具有较强的时代性,可否为我们介绍一下选择上述题目的意义。

国际商报记者提问

15:16

省工业和信息化厅二级巡视员朱蓓

感谢这位记者的提问,也感谢大家长期以来对贵州工业发展的关心与支持。关于本届工博会论坛题目的意义具体来说,一方面,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。贵州是国家级生态文明试验区,是长江、珠江上游重要的生态屏障,保护好生态环境非常重要。工业领域作为实现碳达峰、碳中和的主战场和主力军,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移实施大生态战略行动,把生态文明理念贯穿新型工业化全过程、各方面,推进产业生态化、生态产业化,是推进贵州新型工业化高质量发展的内在要求和必然选择。另一方面,5G+工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,对提升产业链现代化水平,推动经济高质量发展和构建新发展格局有着重要意义,在工业转型升级中扮演了关键角色。近年来,我们坚定不移实施工业强省战略、大数据战略行动,以十大工业产业为抓手,大力推动大数据与工业深度融合,推动全省工业增速一直保持全国前列,大数据产业异军突起,为贵州“黄金十年”发展提供了强力支撑。

“十四五”期间,贵州将以高质量发展统揽全局,把在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩作为主目标,把新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为主抓手,全力以赴围绕“四新”抓“四化”,奋力谱写新时代贵州高质量发展新篇章。省委、省政府印发的《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》中,明确提出依托现代能源、优质烟酒、新型建材、生态特色食品、大数据电子信息、基础材料、现代化工、健康医药、先进装备制造、新能源汽车等十大工业产业,打造 “两区六基地”,即世界酱香白酒产业集聚区、全国大数据电子信息产业集聚区,全国重要能源基地、磷煤化工产业基地、新型功能材料产业基地、绿色食品工业基地、中药(民族药)生产加工基地、高端装备制造及应用基地。

为此,我们在第二届贵阳工业博览会上,增加了论坛环节,三个论坛按“1+1+3”方式,即1个论坛、1个院士、3个国内知名专家,聚焦高端化、绿色化、集约化,重点围绕战略方向,结合贵州实际,讲政策、讲趋势、讲方向,力求为贵州新型工业化高质量发展提供路径方向和有益指导。

省工业和信息化厅二级巡视员朱蓓回答记者提问

15:16

贵阳网记者提问

与第一届工博会一样,贵阳市作为主办方之一,将打算从哪些方面做好各项工作?

贵阳网记者提问

15:17

贵阳市人民政府副市长宋旭升

感谢这位记者的提问。

贵阳市委、市政府高度重视本次工博会,我们既要做好东道主,还要做好参与者。为此贵阳市重点围绕三个方面着力开展工作。

一是聚焦关键环节,共抓筹备工作。按照省组委会的统一安排部署,我市全力以赴,组建了由省政协副主席、市长陈晏牵头、相关分管市领导具体负责的贵阳市专班,配合省组委会及其工作组全面推动工博会筹备工作,具体做好场馆租赁、布展搭建、资金管理、安全保障等工作,高标准、高质量、高水平承担好主办方的责任使命。

二是聚焦执行落地,落实属地职责。参照省组委会印发的执行工作方案,成立贵阳市执行委员会,制定贵阳市执行委员会工作方案,设置综合协调组、展览展示组、论坛赛事组、产业招商组、后勤保障组、交通安保组、信访维稳组、疫情防控组等8个工作组,强化贵阳对本次工作的统筹,切实履行贵阳市的各项工作职责。

三是聚焦参展参会,推进组织工作。切实履行省会担当、发挥省会引领作用,持续对接省有关部门,积极开展参展参会组织工作。一方面,精心组织贵阳贵安约150家的工业企业积极参展、在全省所有参展企业的占比超过四分之一;另一方面,组织全市各区(市、县)、开发区借助本次博览会平台推动产销对接工作,力争达成一批产销订单、助力全市工业经济高质量发展。在本次工博会上,观众们将近距离领略到各种各样的“贵阳贵安制造”。在这里,也希望各位新闻界的朋友们在工博会期间多多关注“贵阳贵安制造”,把更多的贵阳贵安工业产业、工业产品宣传报道出去。

贵阳市人民政府副市长宋旭升回答记者提问

15:19

贵州都市报记者提问

当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,请问组委会将从哪些方面做好防控工作?

贵州都市报记者提问

15:22

省工业和信息化厅二级巡视员朱蓓

感谢这位记者的提问。

为切实做好第二届贵阳工业博览会新冠肺炎疫情防控工作,我们将从以下方面着手:

一是成立组织机构。成立工博会疫情防控工作组,由省卫生健康委、贵阳市人民政府分管同志任组长,省公安厅分管同志任副组长,省卫生健康委、省公安厅、省工业和信息化厅、贵阳市人民政府有关同志为成员。负责活动期间的疫情防控工作,制定疫情防控预案并组织实施。完成组委会及其办公室交办的有关工作。

二是做好人员防控。按照疫情防控相关要求,本届工博会不邀请境外人员及港澳台地区、中高风险区人员参会参展。其他低风险区参展参会人员,严格按照有关要求做好核查,观众在入场时需按组委会相关要求,扫描专有设备,出示贵州健康码、国家行程码及体温检测,并做好个人防疫措施(全程佩戴口罩等),当入场观众数量即将达到限值时,实施限流、分流等措施,视情况动态及时调整。

三是做好活动防控。按照新冠肺炎疫情防控工作有关要求,会议主办方、承办方做好以下防控措施,疾控部门派专业人员进行现场指导。做好会议期间个人防护、桌椅、电梯按钮、门把手、水龙头等高频接触的物品预防性消毒。

四是做好异常情况处置。如发现体温异常、健康码异常的人员,立即送至临时隔离点,待核查清楚异常原因后再分类处置。现场安排调度负压救护车,确保随时有1辆负压救护车在贵阳国际会议展览中心外保障。针对来黔航班,涉及保障相关进出港航班信息,主办方提前汇总后发往相关保障单位。有关嘉宾所乘航班遇有疫情防控突发事件(如旅客发热或嘉宾发热)时由机场疫情防控专班启动应急处置程序。

省工业和信息化厅二级巡视员朱蓓回答记者提问

15:23

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

感谢三位发布人的详细解答,今天的现场提问就先到这里。如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省工信厅取得联系作进一步采访。

15:24

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

今天现场回答记者提问的有关内容,记者朋友们可以通过众望等平台查询图文直播,作为参考。
本次发布会到此结束,再次感谢三位发布人,也谢谢大家!

发布会现场

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: