您当前所在的位置: 专题首页 > 论坛会议活动

“后疫情时代低碳转型发展”主题论坛 积极应对后疫情时代生产生活方式深刻变化

7月13日,2021年生态文明贵阳国际论坛“后疫情时代低碳转型发展”主题论坛在贵阳举行,来自国际组织代表、外国地方政府负责人以及知名专家学者等参加论坛。

论坛上,与会嘉宾就应对气候变化这一全球挑战,共同研讨如何规划设计基于自然的解决方案,如何筹集资金支持,如何将自然成本纳入决策,取消对环境有害的补贴等,促成社会向低碳化经济转型,推动深入贯彻落实生态文明理念,以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐为目标,秉持绿色发展、和谐发展的科学发展理念,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会。

主旨演讲阶段,联合国环境规划署科学司司长、前首席科学家刘健,世界贸易组织前副总干事易小准,越共中央经济部副部长杜玉安,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,韩国忠清南道知事、减碳合作联盟亚太地区联合主席梁承晁,北京林业大学副校长骆有庆,日本地球环境战略研究机构首席研究员水野理,分别通过线上线下两种方式展开分享。

在随后的小型研讨会中,北京林业大学经济管理学院院长温亚利,北京林业大学经济管理学院教授谢屹,贵州财经大学大数据应用于经济学院院长杨杨,贵州大学林学院教授何跃军展开对话。

与会嘉宾认为,后疫情时代人类的生产生活方式必将产生深刻的变化。世界将更快进入低碳化、智能化的生产模式,本次论坛开展的一系列有针对性的讨论,将为推动后疫情时代世界经济低碳绿色发展做出积极贡献。

作为全国首批生态文明试验区,近年来,贵州大力实施大生态战略行动,统筹经济效益,社会效益和生态效益,走出了一条具有贵州特色的低碳转型发展之路,良好的生态环境已成为贵州最大的生产力和竞争力。

本次论坛还发布了联合国环境规划署《2020适应差距报告》《2020排放差距报告》《与自然和平相处》三项报告的中文版。