您当前所在的位置: 专题首页 > 论坛会议活动

“女性在低碳转型绿色发展中的贡献”主题论坛 发挥低碳转型绿色发展“她”力量

7月13日上午,2021年生态文明贵阳国际论坛“女性在低碳转型绿色发展中的贡献”主题论坛在贵阳举行。全国妇联副主席、书记处书记夏杰出席论坛并致辞。

论坛上,9位国内外嘉宾多视角、多维度围绕控制碳排放、绿色经济、民族手工艺产业发展、技术创新赋能低碳转型绿色发展等核心议题,分享了最前沿的智慧和案例。

全国妇联副主席(兼)、中央民族大学党委委员、中央民族大学历史文化学院教授蒙曼在主旨报告中提出,低碳转型和绿色发展是一个很大的世界性的话题,她认为,低碳转型和绿色发展既是观念问题,生产问题,也是生活问题。对此,女性应该对家园的事情最有发言权,并应该作出独特的贡献。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所习近平生态文明思想研究室常务副主任研究员王海芹在主旨报告中提出,应大力加强中国女性和其他国家女性在生态文明建设领域的国际交流合作,形成全球女性携手保护地球家园的网络体系。

肯尼亚驻华大使馆参赞埃德文·李默·库如意在主旨报告中谈到,在后疫情时代,随着各国逐渐回归常态,女性在促进生态文明、坚持生态文明理念、自觉实施绿色低碳生产以及贯彻绿色环保、可持续发展生活方式等方面的关键作用将会愈发凸显。

论坛还邀请巴基斯坦驻华使馆政务参赞玛利安·萨义德,以色列驻成都总领事馆项目主任、总领事夫人潘玛娅,中央广播电视总台体育青少年节目中心主持人鞠萍等8位嘉宾进行了主题对话,分享女性在工作中和生活中为低碳转型绿色发展贡献力量的实践经验。

本次论坛邀请了驻华女大使、国内各领域杰出女性,驻华参赞、国内知名生态环境研究专家和生态环境特邀观察员等100余位嘉宾,总结和分享女性在低碳转型绿色发展中的积极贡献和主动融入绿色经济转型发展进行探讨。

论坛形成并发布了《低碳转型绿色发展的女性贡献贵阳合作备忘录》,与会嘉宾纷纷表示,中华文明历来崇尚天人合一、作为人类文明的开创者、社会进步的推动者,妇女在社会和家庭生活中发挥着独特作用,每一位女性都应该做节约资源、保护环境的倡导者、实践者、志愿者和传播者,为低碳转型绿色发展作出贡献。

据悉,本次主题论坛由全国妇女联合会、贵州省人民政府主办,贵州省妇女联合会、全国工商联女企业家商会、中国女企业家协会、中国女科技工作者协会、妇女手工编织协会承办。论坛在会场设立了锦绣生态美展览专区,展现贵州“苗绣+锦绣计划”发展成果,展现贵州巾帼企业农特优精品,为参会者提供贵州生态美沉浸式体验。