您当前所在的位置: 专题首页 > 要闻

为实现低碳转型绿色发展不懈努力

7月12日、13日,2021年生态文明贵阳国际论坛在贵阳召开。论坛期间,专家代表就低碳发展、生物多样性保护等生态文明建设领域全球性、行业性话题进行探讨。

低碳转型,是2021年生态文明贵阳国际论坛上最热门的话题之一。与会专家认为,碳达峰、碳中和将带来一场广泛而深刻的经济社会系统变革,这是巨大的挑战,同时也蕴藏着巨大的机遇,将助力绿色金融、绿色能源、绿色技术的发展繁荣。

中国气候变化事务特使 建设生态文明要坚持系统观念

建设生态文明要坚持系统观念,将保护生物多样性、应对气候变化、改善环境质量的政策行动融入到发展经济、改善民生、促进就业、保障健康、维护国家生态安全之中,实现协同增效,促进高质量可持续发展,从根本上扭转传统的生产方式、生活方式和消费模式,推动经济社会转型和技术制度机制创新,走绿色低碳循环的发展道路。

在碳中和长期目标下,基于自然的解决方案,应对气候变化的作用将越来越显著,在深度减排的情景中,技术的减排潜力不断收窄,减排成本不断上升;基于自然的解决方案,各国能够在农业、林业、海洋和湿地等各领域依靠自然的生态功能增加碳汇,以抵消工业、交通等难减排领域的碳排放,最后实现碳中和目标。

因此,加强基于自然的解决方案,将其与当前的各项减排技术与政策相融合,将对我国更新、强化国家自然贡献,实现碳达峰、碳中和的目标发挥积极重要的作用。

最高人民法院副院长 用司法保障生态环境民生福祉

司法要服务生态文明建设,要发挥审判职能作用,坚持以最严密的法治加强生态环境保护,坚持系统观念,推动生态环境协同治理。司法要服务绿色低碳循环发展,促进发展方式全面绿色转型。同时,要构建中国特色专门化审判体系,筑牢生态文明法治司法之基,组建专门化审判机构,运用专门化司法措施,健全专门化审判规则。此外,要深化国际环境法治交流,凝聚生态文明法治的国际共识,构建人与自然生命共同体。

长江水利委员会副主任 努力打造人民满意的幸福河湖

保护河湖是流域高质量发展的必然要求。江河湖泊是洪水的通道、水资源的载体、生态环境的组成部分。此前,通过“立规矩”“严监管”“强监督”“建机制”“求创新”等措施,我们在夯实河湖管理基础、强化岸线资源保护、推进“清四乱”常态化规范化、促进流域管理与河湖长制深度融合、推动河湖管理信息化等方面取得显著成效,但还存在一些短板、弱项、隐患。

要进一步强化河湖长制,努力推动河湖保护再上新台阶。具体来说,要围绕促进河湖长制履职尽责、强化河湖保护流域协作机制、完善法规与体制机制、建立上下联动的河湖监管体系和长江流域全覆盖水监控系统、夯实河湖保护管理等方面发力,在河湖保护管理上下功夫、出实招、见成效,努力打造人民满意的幸福河湖,助推流域经济社会高质量发展。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任 绿色建造助力人与自然和谐共生

城乡建设领域实现“双碳”目标须依托智能建造和新型建筑工业化的协同发展。绿色建造是采用有利于节约资源、保护环境、减少排放、提高效率、保障品质的建造方式,实现人与自然和谐共生的工程建造活动。一方面,要加快推广新型建造方式。探索优化建筑技术体系,推动智能建造与新型建筑工业化协同发展。另一方面,要降低施工过程材料和能源消耗。探索推动建材从施工现场转为工厂加工,施工临建设施与永久性设施结合利用,推行节能型施工设备和智慧工地建设,减少浪费。此外,还要进一步提高绿色建材使用率。探索绿色建材标识认定工作,推动使用绿色建材,推行绿色拆除,加强建筑垃圾资源化利用。

重庆大学环境与生态学院院长、教授 做好水污染控制与水环境整治

要做好水环境整治,可以采用相对集中和生物生态协同等方式进行处理。

工业废水是污水处理的重点和难点之一。比如,食品工业园区废水属于高盐的废水,我们的主要做法是先清洁,把食品加工废水中的盐回收处理,变废为宝,剩下的水做雾化和生化处理,使之达到国家的排放标准,降低污染。高浓度的工业废水,在企业内部做过预处理过后,再排放到城市污水处理厂处理,可以减少高浓度水处理的费用,减轻企业的负担。此外,要做好水污染控制与水环境整治,让污染物尽量不要流动到河湖中去,可以采用生物生态的深度处理技术、底部的湖泊生态系统诱导技术、远程补水智能调控技术、微型水景制成技术、物理膜过滤等技术进行处理,实现绿色可持续发展。


中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长、前外经贸部副部长 绿色科技是可持续发展的必然选择

绿色科技应该是第一生产力,绿色科技应该是实现生态文明的第一动力,绿色科技应该是实现绿色生活的第一选择,绿色科技是全球谋求可持续发展的必然选择,可持续发展需要绿色科技来推动。

要实现双碳目标,首先要推动建立绿色科技创新的合作平台。要支持中瑞两国高端院校、科研机构、企业产业园区搭建绿色技术创新平台,聚焦绿色创新技术的前沿,积极开展技术研究、技术转移和成果转换,利用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,实现工业和产业的高端化、智能化和绿色化。其次,要加大绿色科技创新投入。要鼓励中瑞两国企业增加绿色科技的投资、创新、推广和应用,抢占绿色市场,创造更多的绿色财富。最后,要加强中瑞两国绿色科技创新队伍的建设。要让两国高校和研究机构通过项目合作、联合办学等模式培养更多具有绿色科学精神、绿色创新思维、绿色创造能力的科技人才。

北京林业大学校长 大力推动碳交易市场发展

“碳达峰,碳中和”目标的提出,将对产业发展产生颠覆性影响,应对这一变化需要重塑产业结构。减排和增汇是实现碳中和的基本途径,无论是减排还是增汇,都离不开碳交易市场这个平台。我国碳交易市场的发展与壮大成为必然趋势,碳成交额将迅速攀升。

当前中国应当全力打造金融机构和企业共同参与的,由碳信贷、碳债券、碳保险、碳期货、碳基金等构成的碳金融产品体系。该体系应具备提升融资能力、降低融资成本、规避资产风险、形成合理价格、提升投资规模和盈利能力等功能,以推动碳交易市场发展,促进生态产品价值实现,支撑绿色发展。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长、研究员 以绿色低碳发展需求引领技术创新

实现绿色低碳高质量发展,归根结底靠创新。从产业角度看,产业发展的需求会引导研究开发资源在特定方向集聚,促进该领域知识的发现、传播和应用,催生众多的创新。

绿色低碳发展的市场需求正引领着零碳负碳领域技术创新,我们需要完善和优化创新体系,更多释放企业创新能力、社会创新活力。比如,中国锂电池产业持续保持较强的国际竞争力,为中国实现双碳目标、推动生态文明建设,推动世界形成人与自然和谐共生的生命共同体做出了重要贡献。

同时,我们还需要深化国家创新体系改革,释放创新活力,提高中国零碳技术创新的效率。

清华大学能源环境经济研究所副所长 碳中和政策制定要有前瞻性

当前我们对“碳中和、碳达峰”还存在认识上的挑战,甚至是误区,有些人把它们看成是短期的或者是割裂开的,这些都是片面的和不成熟的认识。

对碳中和的认识一定要看到它是一个长期性政策,它会成为我们国家未来几十年发展的引领政策,会渗透在我们社会发展过程当中的方方面面。基于这样的定位,必须对碳中和有一个正确的、深刻的把握,碳中和的关键不在于中和,而在于减,要达到中和一定是在深度减排的基础上才可能实现中和。

做好碳达峰碳中和工作要防止认识上的误区,不仅要考虑它的长期性,而且要在政策制定过程中有前瞻性,要从长远考虑、从整体布局,考虑到技术的锁定效应,同时要具备国际视野和合作精神。

国务院发展研究中心研究员 绿色低碳转型发展中的“她”力量

女性一直是生态环境保护事业的开拓者、创新者、参与者。当前全球环境污染、气候变化、生物多样性丧失等问题给人类生存和发展带来严峻挑战。应对全球气候变化、保护生态环境迫切需要发挥女性的独特优势,加快释放女性在绿色低碳转型发展中的“半边天”力量。

一方面,我们应从源头保障女性在生态文明建设领域的参与、决策和管理权利得以实现。另一方面,推动以女性更加全面、有效参与生态文明建设为目标,对现有的生态文明制度体系进行完善。