您当前所在的位置: 专题首页 > 要闻

将广泛生态共识转化为 积极生态行动

凝聚生态共识,汇聚绿色合力。7月13日下午,2021年生态文明贵阳国际论坛圆满落幕,达成多项重要共识,签订了一系列战略性、建设性合作协议、合作项目。

生态文明贵阳国际论坛取得令人瞩目的成绩,多彩贵州环境质量实现历史性提升,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀,有习近平生态文明思想的科学指引。在习近平总书记亲自指导支持下,生态文明贵阳国际论坛已经成为推动生态文明建设国际交流合作的重要平台,成为世界了解中国生态文明建设的重要窗口,为推动全球生态文明建设发挥着积极而独特的作用。贵州深入贯彻习近平总书记关于“守好发展和生态两条底线”和“在生态文明建设上出新绩”重要指示精神,大力实施大生态战略行动,生态环境质量持续向好,实现了经济发展和生态环境保护的双赢,成为了中国生态文明建设成就的一个缩影。

透过生态文明贵阳国际论坛这个独特窗口,我们欣喜地看到,生态文明理念正得到越来越广泛的认同。习近平生态文明思想得到与会嘉宾广泛认同,各界各方嘉宾在发言中纷纷表达了对共建人与自然生命共同体的高度赞同,建设生态文明、推动低碳绿色发展成为不同肤色、不同国家、不同民族的人们的共同追求。本次论坛发布的《2021贵阳共识》,针对诸多时代问题提出一系列解决方案,必将在引领绿色发展方面起到积极促进作用。

人与自然和谐共生的理念,深深扎根于贵州各族儿女血脉之中,成为这片古老土地的文化基因。现代社会在经历了工业文明脱胎换骨的蜕变后,人们开始追求更高层次的生态文明,这必将是人类生产生活方式的一场根本性变革。后疫情时代,人们更加重视生态安全、生命健康、生活质量。贵州要继续顺应时代要求、回应人民期盼,将广泛“生态共识”转化为积极“生态行动”,把优良生态文化传统与现代生态理念贯通起来,走向生态文明新时代,建设人与自然和谐共生的现代化。

贵州一直是习近平生态文明思想的忠实践行地。新征程上,贵州坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移大力实施大生态战略行动,人与自然和谐共生的现代化壮美画卷,正在多彩贵州大地上徐徐展开。