您当前所在的位置: 专题首页 > 要闻

推动低碳转型 共谋绿色发展——全省广大党员干部热议2021年生态文明贵阳国际论坛

7月12日至13日,2021年生态文明贵阳国际论坛的召开在全省广大党员干部持续引发热烈反响。

10年来,贵州森林覆盖率年均提高2个百分点,达到61.5%。江从白鹭飞边转,云在青山缺处生,一幅幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽画卷,正在多彩贵州大地上徐徐展开。贵州作为生态文明建设的探索者,生态文明建设成果让全省广大党员干部群众十分自豪。

黔西南州文化广电旅游局党组书记、局长戴时昌表示,近年来,黔西南州坚持守好发展和生态两条底线,守护青山涵养绿色生态,拥抱青山发展生态经济,山地旅游、户外运动、乡村旅游等强势崛起,旅游品牌越擦越亮。

“生态文明与大健康产业发展息息相关,尤其是森林康养与温泉康养中利用森林和温泉的自然生态因素来防控慢性病和调整亚健康,促进人群提升健康水平。”贵州医科大学大健康学院院长、二级教授、博士生导师曹煜说,贵州医科大学正在建设健康智慧社区和森林康养基地健康管理中心,通过大数据手段来收集、储存、管理及分析人群健康数据,实现大健康、大数据、大生态的融合发展。

“我们在加快安顺旅游产业化高质量发展过程中,牢牢坚守发展和生态两条底线,坚定走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。”安顺市文化广电旅游局党组书记、局长王洪勇说,天蓝、地绿、水清是多彩贵州的天然底色,也是贵州生态旅游的最靓丽名片。安顺作为旅游城市,始终坚信保护生态环境就是保护生产力,践行绿水青山就是金山银山的理念,更好地让生态优势转换为加快旅游产业化高质量发展的经济优势。

生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题。贵州千方百计让良好生态环境成为人民生活改善的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,促进经济社会发展全面绿色转型。

“此次论坛将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,为新时代的环境治理指明了方向。”遵义市生态环境局绥阳分局党组书记、局长王幸表示,近年来,绥阳县坚持走生态优先、绿色发展之路,生态环境质量持续改善,“诗画绥阳”建设取得了显著成效。站在新的起点上,绥阳将持之以恒推进生态文明建设,创造更多绿色奇迹,为经济高质量发展增添动力。


“此次生态文明贵阳国际论坛为我们磷化工企业走绿色环保工业道路提供了方向。今年,既是中国10年碳达峰和减污降碳的起步之年,又是‘十四五’和2035远景目标的开局之年,我们将努力继续加强磷石膏综合利用,做生态文明践行者。”瓮福化工科技有限公司董事长、总经理张涛说。


贵州久泰邦达能源开发有限公司副总经理刘礼志表示,近年来公司坚持走绿色低碳转型发展道路,积极推进煤矿智慧化建设和智能化改造,通过所有煤矿低浓度瓦斯发电、积极进行煤矸石山治理、集装箱运输等方式促进生产高效、环保,将继续探索推动煤炭工业高质量发展,为生态文明建设添砖加瓦。


绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,贵州始终坚持守好发展和生态两条底线,把绿水青山真正变成金山银山。

贵州得天独厚的生态环境,让贵州梵山山泉饮业有限公司总经理杨聂飞对公司未来的充满信心。他说:“贵州生态文明建设成效卓越,优良的生态环境为企业高质量发展奠定了基础。公司将按照绿色、生态、安全、放心的发展理念,在巩固外围市场的同时,开发本地市场,通过多渠道推广,助力黔水出山。”

这些天,纳雍县曙光镇箐脚社区现代生态农业农民专业合作社负责人赵召龙一直关注着2021生态文明贵阳国际论坛的各种信息。“绿水青山就是金山银山,农村的产业更应该注重绿色发展。”赵召龙说,合作社坚决走绿色发展之路,确保社区经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

“生态文明贵阳国际论坛为我们下一步发展指明了方向,枫香染和刺绣都是河坝瑶族的传统手工技艺,是瑶族文化智慧的集中体现。我们将通过‘党建+合作社+农文旅’的形式,着力打造瑶韵河坝国家AAA级景区,让人民群众共享生态红利,走出一条生态建设与乡村振兴深度融合的绿色发展之路。”麻江县龙山镇河坝村主任、州级非物质文化遗产项目代表性传承人龙全成说。

“2021年生态文明贵阳国际论坛会的召开,让我更深刻地体会到河湖保护任重而道远,要让水更清、山更绿、天更蓝,需要全民提高环保思想觉悟、树立环保意识和责任意识,每一个公民都像爱护我们自己的眼睛一样去爱我们的环境。”六盘水市环保志愿者林志敏说。