新闻通稿 返回省政府常务会议首页

贵州日报:谌贻琴主持召开省政府常务会议

发布时间:2020年03月26日 09:24

  谌贻琴主持召开省政府常务会议

  研究贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的具体措施

  3月10日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,研究贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的具体措施。

  会议研究讨论了挂牌督战、教育、医疗、医保、住房、饮水安全、易地扶贫搬迁后续扶持、农村贫困劳动力返岗就业、农业产业结构调整以及春耕备耕、稳定粮食和生猪生产等存在的突出问题和下一步工作措施。

  会议指出,在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键时刻,习近平总书记主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,向全党全国发出了总攻绝对贫困、确保如期全面收官的冲锋号令,充分彰显了我们党坚决打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。省委常委会第一时间对学习贯彻作出了具体部署。各级各部门要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的部署要求上来,把弦绷得紧而又紧、把劲鼓得足而又足,着力发现问题、解决问题、补齐短板、巩固成果,以人一之我十之、人十之我百之的精神,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要坚持问题导向目标导向结果导向,较真碰硬、凝心聚力开展挂牌督战,加密调度频次,整合督战力量,奔着问题去,在发现问题解决问题上务求实效,加快补齐教育医疗住房“三保障”和饮水安全的短板弱项,精准落实医保政策,突出重点加强易地扶贫搬迁后续扶持,按照“六个一批”要求促进贫困劳动力稳定就业,落实好“四个不摘”要求巩固脱贫成果,确保不漏一户一人。要坚决落实粮食安全省长责任制,进一步加强粮食生产能力、储备能力、流通能力建设,坚决守好粮食安全底线。要精准精细纵深推进农村产业革命,

  全力组织春耕生产,对照“八要素”大力发展见效快、效益高、可持续的产业,完善利益联结机制,提前谋划春季农产品销售,确保贫困群众持续稳定增收。要继续落实好非洲猪瘟防控措施,加快大型养殖场建设,支持更多中小养殖场扩养增量,推动生猪产能基本恢复到常年水平。

  会议要求,要认真落实分区分级精准防控策略,把“外防输入”作为重中之重,从严从实从细做好学校疫情防控和开学准备工作,切实保障好疫情防控期间困难群众基本生活,不断巩固和拓展疫情防控成果。要进一步加强经济运行调度,全面深入推动复工复产、投产达产,最大限度降低疫情影响,努力实现各项既定目标任务。

  会议还审议了《贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案》,研究了其他事项。(记者 李薛霏)