媒体报道 返回省政府常务会议首页

人民网:谌贻琴主持召开省政府常务会议专题研究“十四五”规划基本思路进一步部署高质量做好规划编制工作

发布时间:2020年03月26日 09:31

  谌贻琴主持召开省政府常务会议

  专题研究“十四五”规划基本思路进一步部署高质量做好规划编制工作

  3月13日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,专题研究“十四五”规划基本思路,进一步部署高质量做好规划编制工作。

  会上,省发展改革委汇报了《贵州省国民经济和社会发展“十四五”规划基本思路》,省领导和省有关部门主要负责人进行了深入讨论。

  会议指出,“十三五”规划实施以来,全省上下深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,经济社会发展取得显著成绩,主要目标任务完成进度符合预期。当前,各级各部门要按照中央和省委关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的部署要求,集中精力推进“六稳”工作,全力以赴抓好企业复工复产、满产达产和项目建设,千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,努力把疫情影响降到最低,奋力实现全年经济社会发展目标任务,确保“十三五”规划圆满收官,为“十四五”发展奠定坚实基础。

  会议强调,“十四五”时期,我省发展的外部环境和内部条件发生深刻变化,既处于重要战略机遇期,也面临诸多风险挑战。编制好“十四五”规划,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深化改革扩大开放,坚持防范和化解重大风险,牢牢守住发展和生态两条底线,研究提出“十四五”时期战略定位、基本原则、主要目标、工作思路和重点任务,引领贵州开启全面建设社会主义现代化新征程。

  会议要求,要切实把“十四五”时期经济社会发展的动力支撑谋划好,把产业发展摆到更加重要位置,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,大力发展战略性新兴产业,运用大数据等先进技术改造提升传统产业,打造市场化法治化国际化营商环境,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系。要把“十四五”规划提出的发展思路和重点任务细化落实到一系列重大工程、重大项目上,在农村产业革命、十大工业产业集群、现代服务业、新型城镇化、生态环保、新型基础设施以及公共服务等领域谋划实施一批大项目好项目,争取更多纳入国家规划,积极引进社会资金,以项目建设推动规划落实、目标实现,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(记者 李薛霏)