新闻通稿 返回省政府常务会议首页

贵州日报:谌贻琴主持召开省政府常务会议 分析全省一季度经济运行情况研究部署在疫情防控常态化条件下加快推动经济高质量发展

发布时间:2020年04月17日 11:27

  谌贻琴主持召开省政府常务会议

  分析全省一季度经济运行情况研究部署在疫情防控常态化条件下加快推动经济高质量发展

  4月7日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,分析全省一季度经济运行情况,对在疫情防控常态化条件下加快推动经济高质量发展进行研究部署。

  会议认为,今年一季度是极不平凡的一个季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下认真贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委决策部署,坚持难中求稳、稳中求进,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展工作,及时采取一系列有针对性的政策措施,迎难而上、排难而进,疫情防控有方、总攻贫困有力、经济恢复有序、综合保障有效。特别是3月份主要经济指标呈现明显回升态势,工业强劲增长,投资逐步发力,消费加快恢复,全社会用电量等先行指标向好,有力稳住了经济发展基本盘,增强了完成全年目标任务的信心和底气。

  会议指出,当前,疫情对全球和国内经济的影响还在深化,我们必须清醒认识当前形势,抢抓危中之机,牢牢把握工作主动权和制胜权。做好二季度工作,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,守好发展和生态两条底线,深化供给侧结构性改革,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

  会议要求,二季度要重点抓好以下工作。一要全力打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”,持续抓好疫情常态化防控,严格落实好外防输入、内防反弹各项措施,把防范境外输入作为疫情防控重中之重,做好无症状感染者、出院“复阳”患者管理等重点工作;聚焦“两不愁三保障”查找问题、解决问题,聚焦产销对接和利益联结推进农村产业革命,聚焦重点人群抓好成果巩固,冲刺90天、打赢歼灭战。二要全力抓好投资和消费“两个关键”,狠抓在建项目和开工项目,稳住投资存量,狠抓新型城镇化、5G等新型基础设施、公共卫生等民生补短板项目,挖掘投资增量;千方百计激活批零住餐、汽车、旅游等传统消费和无人配送、智能物流等新兴消费。三要全力夯实产业和企业“两大根基”,推动十大工业产业固链延链强链,成龙配套承接产业转移;全力以赴帮助企业渡过难关、招引培育壮大市场主体。四要全力把牢目标任务不减和风险底线不破“两个硬杠”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化督促问责,领导干部要身先士卒、靠前指挥、抓具体抓深入,各部门都要研究问题、破解难题,用数据说话、靠作风吃饭、凭实绩交卷;扎实做好基本民生、防范化解政府债务风险、安全生产等工作,坚决守住风险底线,确保上半年各项目标任务圆满完成。(记者 李薛霏)