媒体报道 返回省政府常务会议首页

新华网:谌贻琴主持召开贵州省政府常务会议

发布时间:2020年05月20日 09:07

  4月27日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神、汪洋同志在贵州调研时的重要指示精神、全国扶贫办主任电视电话会议精神和省委的有关要求,部署稳就业、退役军人事务和双拥模范评选表彰、安全生产、禁毒等工作。

  会议指出,要把学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神与贯彻落实总书记对贵州工作的重要指示精神紧密结合起来,按照中央和省委的要求,旗帜鲜明自觉讲政治,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力扩投资、促消费、强产业、保民生、优生态,牢牢稳住经济基本盘,兜住民生底线,奋力实现全年经济社会发展目标任务。要按照习近平总书记和汪洋同志关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,坚定信心决心,瞄准突出问题精准施策,聚焦疫情给贫困群众外出就业及产业发展带来的新困难,扎实做好贫困人口务工就业、农产品产销对接、易地扶贫搬迁后续扶持等工作,多措并举巩固脱贫成果,确保高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

  会议强调,就业是“六稳”“六保”的首要任务,受疫情等因素影响,今年稳就业任务艰巨繁重。要全面落实就业优先政策,坚持减负、稳岗、扩就业多措并举,在恢复正常经济社会秩序中拓展就业容量。要突出抓好农民工、高校毕业生、退役军人、受疫情影响较大行业员工等重点群体的稳岗就业工作,加强与东部帮扶城市精准对接稳定就业,千方百计防止和减少外出务工人员返乡回流,全力扩大有效投资增加就业,发挥中小微企业就业容纳器的作用,多渠道促进就业创业,强化困难人员兜底保障,努力完成全年就业目标任务,确保就业形势总体稳定。

  会议指出,贵州历来有“民拥军、军爱民”的光荣传统,要牢固树立“军地一盘棋”思想,全面落实优抚优待政策,做好退役军人安置就业工作,大力表彰先进、培塑典型,让军人成为全社会尊崇的职业,巩固发展军政军民团结的良好局面。

  会议审议了《全省安全生产专项整治三年行动实施计划》,强调要树牢安全发展理念,深入开展安全生产专项整治三年行动,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,推动全省安全生产整体水平明显提高。“五一”假期临近,要突出抓好景区疫情防控和旅游安全,保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,要贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议精神,把禁毒工作作为重大政治任务,深入开展禁毒“大扫除”三年专项行动,多措并举强化戒毒管理,以“零容忍”态度打击毒品犯罪行为,坚决打赢禁毒脱贫攻坚战,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。

  会议还审议了其他事项。(记者 李薛霏)