媒体报道 返回省政府常务会议首页

人民网:谌贻琴主持召开省政府常务会议

发布时间:2020年06月15日 16:40

  学习贯彻国务院新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会、国务院常务会议等精神,分析研究全省五月份经济形势,对做好“六稳”“六保”以及当前防汛等工作进行安排部署

  6月10日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻国务院新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会、6月9日国务院常务会议和全国财政厅(局)长座谈会、全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议、全国进一步做好就业扶贫工作电视电话会议精神,分析研究全省5月份经济形势,对做好“六稳”“六保”以及当前防汛等工作进行安排部署。

  会议指出,国家新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是以习近平同志为核心的党中央在特殊时期采取的特殊政策,对于落实“六保”任务、纾困和激发市场活力、稳住经济基本盘具有重要意义。全省各级各部门要认真贯彻李克强总理的重要讲话要求,准确把握中央的政策意图、政策指向,迅速摸清受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难群众的情况,确保中央确定的保就业保民生保市场主体举措真正落到实处。要当好“过路财神”,同时不做“甩手掌柜”,在加强资金监管同时,推动更多财力向基层下沉,确保资金投入到最急需的领域。要组建强有力的工作落实专班,省市县联动、政金企协同,加大向上争取力度,压实各级属地责任,确保政策落地见效。

  会议强调,各级各部门要进一步加强经济运行调度,全力抓好“六稳”“六保”工作,奋力冲刺、全力完成上半年目标任务。要全面落实“冲刺90天打赢歼灭战”各项部署,更多地发现问题、解决问题,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要着力扩大有效投资,狠抓在建项目建设、新项目开工、重点项目储备和前期工作,努力为稳增长作出贡献。要深入推进农村产业革命,扎实抓好农产品产销对接和生猪生产等重点工作,更好发挥农业支撑作用。要全力支持服务工业企业发展,聚焦十大工业产业重点企业,“一企一策”帮助解决市场销售等实际困难,坚决稳住工业基本盘。要深入推进多彩贵州促消费百日专项行动,持续举办促消费系列重大活动,加快提振消费需求。要开展常态化政金企对接,着力降低企业特别是中小微企业和个体工商户融资成本,确保金融等要素保障更加有力有效。

  会议要求,各级各部门要把保居民就业作为按时高质量打赢脱贫攻坚战、稳住经济基本盘的重大任务,进一步加大工作力度,紧盯“八个一批”,全力抓好各项稳就业政策措施落地落实,务必确保建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力实现稳定就业,务必抓紧抓实高校毕业生等重点群体就业,确保完成全年就业目标任务,确保全省就业形势稳定。

  会议强调,当前,全省防汛形势严峻,各级各有关部门要坚持人民至上、生命至上,全面落实防汛责任,迅速进入临战状态,加强重要堤防、大中型水库、重要基础设施巡查排险,加强汛情研判和监测预警,完善应急预案,强化应急值守,全力做好防灾减灾特别是地质灾害防治工作,切实保障全省人民群众生命财产安全。

  会议还审议了《贵州省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》等文件。(记者  李薛霏)