媒体报道 返回省政府常务会议首页

当代先锋网:李炳军主持召开省政府常务会议 研究部署了这些工作

发布时间:2021年03月05日 10:50

3月1日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话及省委常委会会议精神,审议《关于实施倍增行动奋力实现工业大突破的意见》《贵州省债务风险防范化解工作考核办法》《2021年贵州省生态环境保护督察工作方案》《贵州省安全生产风险分级管控与隐患排查治理办法》等文件,研究部署有关工作。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,深刻领会脱贫攻坚取得的重大历史性成就,深刻领会中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重大部署,深刻领会脱贫攻坚的宝贵经验和脱贫攻坚精神。要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为贵州“三农”工作头等大事,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,抓好产业和就业、防止返贫动态监测和帮扶、易地搬迁后续扶持等重点工作,及时发现和解决存在问题,坚决防止规模性返贫。要大力弘扬脱贫攻坚精神,扎实写好乡村振兴这篇大文章,集中力量抓好“四化”等重点任务,更好推动全省经济社会高质量发展。要高度重视做好农民工就业工作,深化拓展东西部劳务协作,加大劳务输出力度,有序组织好返乡过年务工人员返岗就业。
  会议强调,要坚持以高质量发展为统揽,围绕实现工业大突破,大力实施工业倍增行动,加快推进新型工业化。要聚焦高端化、绿色化、集约化,抓实产业集群发展、龙头企业培育壮大、开发区规范提升、重大项目建设、创新驱动发展、工业绿色低碳发展等重点任务,加快推动十大工业产业提质升级,大力提升工业经济的规模、质量和效益,为全省经济社会高质量发展提供强有力支撑。
  会议要求,要按照客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,进一步严格债务风险防范化解工作考核,强化结果运用,压实主体责任,全面从严监管,提高市场化融资能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。
  会议强调,要较真碰硬开展全省生态环境保护督察,指导帮助地方改进工作,确保中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题、生态环境警示片披露问题等整改到位,高质量建好国家生态文明试验区。
  会议强调,要树牢安全发展理念,坚持问题导向、举一反三,扎实做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作,落实和完善治理措施,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

会议还书面审议了《贵州省人民政府2021年立法工作计划(草案)》《贵州省信访事项听证办法(试行)》。