媒体报道 返回省政府常务会议首页

当代先锋网:李炳军主持召开省政府常务会议 研究部署了这些工作

发布时间:2021年03月26日 09:48

3月24日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神和3月15日国务院常务会议精神,研究部署我省“十四五”时期深化国家生态文明试验区建设、向贵安新区下放一批行政管理事项等工作。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话,对促进平台经济健康发展和实现碳达峰、碳中和作出了战略部署,为我们做好工作提供了根本遵循。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照“在实施数字经济战略上抢新机”的要求,坚持发展和规范并重,发挥大数据先行优势,大力培育一批本土平台经济龙头企业,推进工业互联网深度应用,引导消费领域平台企业带动特色产品销售,更好地服务全省高质量发展和高品质生活;健全完善规则制度,实现事前事中事后全链条监管,确保平台经济规范健康持续发展。要坚决贯彻党中央关于碳达峰、碳中和的部署要求,结合贵州实际,科学研究制定我省碳达峰、碳中和的具体安排,加快重点行业和领域绿色化改造,大力推动新能源产业发展,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

会议强调,要按照国务院常务会议部署,逐项对照国务院《政府工作报告》重点任务分解涉及我省的目标任务,建立工作台账,压实工作责任,强化跟踪督办,确保落地落实,切实服务好全国发展大局。要深入研究国家政策导向、资金投向,主动加强向国家部委的汇报对接,力争获得更多支持。要认真研究解决当前我省经济运行中的困难和问题,抓好重点工作,确保实现一季度“开门红”。

会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,以更高目标、更严要求推进生态文明建设和体制改革,探索更多可复制可推广的经验,高质量建设国家生态文明试验区。要把生态文明建设贯穿高质量发展特别是新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化全过程,坚决扛起长江上游生态保护重大政治责任,创新方式办好生态文明贵阳国际论坛,奋力在生态文明建设上出新绩。

会议要求,要大力实施“强省会”五年行动,再向贵安新区下放一批行政管理事项,增强新区经济管理自主权,进一步激发新区发展活力。省有关部门要扎实做好指导服务,确保下放事项接得住、用得好、能见效。贵阳贵安要抢抓“强省会”重大历史机遇,扛起主体责任,主动担当作为,在城市品质提升、产业培育、人口集聚、改革创新等方面取得更大突破,加快打造全省高质量发展的重要增长极。

会议还审议了其他事项。