媒体报道 返回省政府常务会议首页

新华网:李炳军主持召开省政府常务会议

发布时间:2021年06月28日 15:28

李炳军主持召开省政府常务会议

传达学习贯彻国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神,研究部署根治欠薪、煤矿安全监管执法等工作

6月24日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府常务会议,传达学习国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神和中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在我省考察时的重要讲话精神,研究部署根治欠薪、煤矿安全监管执法等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的系列重要指示精神,认真落实国家乡村振兴重点帮扶县工作会议和胡春华副总理重要讲话精神,确保重点帮扶县与全省其他县一道全面实现乡村振兴。要转变工作思路方法,从解决“两不愁三保障”转向推动乡村全面振兴,从突出到人到户转向推动区域发展,从政府投入为主转向政府市场有机结合。要用好用足国家支持政策,加强汇报沟通和项目谋划。要扛起维护粮食安全的政治责任,加强高标准农田建设,确保粮食产量稳定。要切实巩固拓展脱贫攻坚成果,探索分类推进乡村振兴,促进脱贫人口持续增收、特色产业提质增效、乡风文明稳步提升。要压紧压实工作责任,确保各项工作落地见效。

会议指出,要以对党和人民高度负责的态度,加快推进根治欠薪专项行动,确保按时高质量完成清欠目标任务。要加大工作力度,对已完成的清欠项目开展“回头看”,确保存量欠薪如期清零。要健全政府投资管理制度,落实行业主管部门责任,从根本上杜绝欠薪发生。要加大执法监管力度,严厉打击恶意欠薪行为,及时回应各方诉求,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,进一步规范全省煤矿安全监管执法工作,持续完善安全监管执法机制、改进监管执法方式、提升监管执法效能,压紧压实各级安全生产责任,不断提升煤矿本质安全水平,从源头上管控煤矿安全风险。

会议审议了《贵州省贯彻落实〈保障农民工工资支付条例〉实施意见》《优化完善煤矿安全监管执法制度实施方案》等文件。(记者 李薛霏)