2021年2月3日至5日

贵州省委全面深化改革委员会第十三次会议召开

2021-08-02

谌贻琴主持召开省委全面深化改革委员会第十三次会议

深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化

改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神

研究我省重大改革事项

李炳军刘晓凯等参加

  7月30日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革委员会主任谌贻琴主持召开省委全面深化改革委员会第十三次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神,研究我省重大改革事项。

  省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任李炳军,省政协主席刘晓凯,有关省领导参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话,对构建新发展格局、种业振兴、生态环境保护、自贸试验区改革等重大问题进行了再强调、再部署,为我们推进相关工作提供了科学指南和行动遵循。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神结合起来,领会精神实质,把握基本要求,不折不扣推动中央各项决策部署落地落实。要深刻领会把握加快构建新发展格局的重大意义,自觉把本地区本部门工作纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划,深入研究面临的机遇、挑战、优势和条件,找准切入点和突破口,打好攻坚战和组合拳,围绕“四新”、“四化”等中心工作,聚焦制约经济循环畅通的重点堵点难点,更加精准地出台改革方案,持续深化供给侧结构性改革,通过融入新发展格局加快推动高质量发展。要认真领会实施种业振兴行动的深刻内涵和重大意义,抓好种质资源普查收集、鉴定评价工作,着力建立一批区域性特色作物良种繁育基地,加大种业企业扶持力度,扎实抓好我省制种大县建设,做好种业振兴长远规划。要扎实建好国家生态文明试验区,加快推进碳达峰、碳中和进程,奋力在生态文明建设上出新绩。要积极复制推广自贸区贸易投资便利化等改革创新举措,加快建设国家内陆开放型经济试验区,助推我省高水平开放、高质量发展。

  会议审议通过了深化省属国有文化企业改革实施方案等改革事项和关于调整省委全面深化改革委员会专项小组专题组成员名单的通知。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于文化改革发展工作的重要指示要求,进一步加强宣传文化阵地建设,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,让报、刊、台、网等专心唱响主流舆论的贵州声音,推动省属国有文化企业做强做优做大,积极稳妥推进改革,做好深入细致的思想政治工作,确保各项改革举措顺利推进、取得实效。要严格执行专项小组、专题组组长负责制,压实各牵头单位、参与单位责任,加强协作配合、形成改革合力,最大限度发挥改革的整体效应。

  省委全面深化改革委员会委员,省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

相关报道