“省级政府部门的工作内容有哪些?能为我们解决什么事情?遇到事情不知道该找哪个部门……

你想知道的问题在这里可以一站式查询、检索。”

贵州省统计局是贵州省人民政府主管全省统计工作,管理全省经济、社会、科技、人口等方面重要数据统计和国民经济核算工作,管理国情国力和省情省力信息资料的直属机构。同时受国家统计局的业务领导。主要职责是:

一、贯彻执行国家统计工作的方针、政策、法律、法规和标准、方法及统计报表制度,制定全省统计现代化建设规划、统计调查计划和调查方案,建立全省统计方法、制度、统计调查项目和统计报表体系,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系。

二、组织实施各项统计调查和重大的国情国力普查,汇总整理全省基本统计资料,对国民经济、科技进步和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向省委、省人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

三、管理全省社会经济调查,审批各部门的统计调查计划和调查方案,参与统计立法工作,监督检查统计法律、法规的实施。

四、统一核定、管理、公布全省性的基本统计资料,定期向社会公众发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息。

五、建立健全和管理全省统计信息自动化系统和统计数据库体系,规范各项统计数据库标准和统计数据网络。

六、管理县及县以上统计行政主管部门的统计事业费及专项经费;协助管理各地、州、市统计局局长、副局长;协助国家统计局管理城市社会经济调查队、农村社会经济调查队以及企业调查队;会同有关部门组织管理全省统计专业资格考试和职务评聘工作。

七、组织指导全省统计科学研究、统计教育和干部培训工作,开展统计科学交流与合作,协调全省经济社会统计咨询服务工作。

八、承办省人民政府和国家统计局交办的其他事项。

九、结合部门职责,扶贫开发等相关工作。

十、加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障。

十一、负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。

十二、按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(信息更新于2021年8月18日)