您当前所在的位置: 首页 > 中央生态环境保护督察“回头看”

六盘水市启动碧水保卫战暨城市黑臭水体治理示范城市建设行动

发布时间:2019-06-27 16:18:00 打印 关闭 【字体:

  为贯彻落实省委省政府决策部署,推进水环境质量持续改善,打好碧水保卫战,近日,六盘水市正式启动碧水保卫战暨城市黑臭水体治理示范城市建设行动。

  今年4月,六盘水市环境保护督查整改工作领导小组与生态环境局组成调查组,多次对重点河流及沿线污染情况进行详细排查。排查发现,全市地表水环境质量总体基础薄弱,部分重点河流污染严重,水质监测断面不能保持稳定达标的情况仍然存在。

  按照定目标、定范围、定标准、定措施、定职责的原则,编制了《六盘水市2019年碧水保卫战工作方案》,确定行动的总体目标为:2019年,全市地表水主要河流省控及以上断面水质优良比例达到94.1%以上,全面消除劣Ⅴ类水体;出境断面水质达标率和优良比例达到100%;千人以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

  据悉,六盘水市将通过七大专项行动的实施对全市水体进行治理。一是实施重点河湖综合整治专项行动,包括六枝河综合整治、水城河综合整治、明湖湿地公园综合整治等3项任务;二是开展城镇污水处理提质增效专项行动,包括启动九洞桥污水处理厂提标改造、水钢污水处理厂一期工程、六枝特区污水处理厂二期工程,建成12  个建制镇污水处理设施等任务;三是实施园区污水处理专项行动;四是开展城镇生活垃圾无害化处置专项行动;五是开展集中式饮用水水源地保护专项行动,包括玉舍水库整治、双桥水库整治、乡镇千人以上集中式饮用水水源地整治等3项任务;六是开展长江入河排污口排查整治专项行动;七是开展入河垃圾清理专项行动。

  治理行动将采取全盘部署、重点突破的方式进行,行动的开展将有助于优先解决一批水环境突出问题,为最终实现碧水保卫战三年行动计划总体目标打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
上一篇:
下一篇:

相关推荐: