您当前所在的位置: 首页 > 中央生态环境保护督察“回头看”

以环保督察整改推进污染防治攻坚战

发布时间:2019-07-18 10:39:12 打印 关闭 【字体:

  中央环保督察贵州以来,罗甸县以整改为抓手,强力推进县污染防治攻坚战深入开展,取得了实效。

  针对城乡垃圾收运系统建设进度滞后问题,罗甸县将在垃圾焚烧发电项目启动时进行县城垃圾转运站选址,其余乡镇收运系统已全部建成,针对建筑施工工地扬尘污染整治问题,县住建局加大建筑施工扬尘整治力度,2018年开始建设的项目主干道已实现100%硬化,扬尘噪音检测设备安装率达到100%,施工单位沉淀池、洗车池及建筑材料覆盖措施完成率达100%;2019年新建项目,已下发通知要求施工单位按照规范规定执行;县综合执法局抓好运输车辆巡查检查工作,严厉打击无牌无证渣土运输车辆及运输车辆运输撒漏、冲洗不到位、带泥上路等违章违规行为,减轻建筑垃圾(渣土)运输造成的环境污染,今年以来,共处罚带泥上路20起,共处罚金11300元。据数据显示,2019年1至5月县城环境空气质量优良天数比率达99.3%,与去年同期相比上升2.7个百分点。

  罗甸县严格执行“双随机”制度,通过随机抽查扬尘污染源企业3家,发现存在问题企业1家,下发执法文书1份,目前该企业已按要求整改完毕。根据数据显示,1至5月县城环境空气质量优良天数比率达到99.3%。同时,积极推进千人以上集中式饮用水水源突出环境问题整治工作,县人民政府办公室印发了《罗甸县农村千人以上集中式饮用水水源地发现问题专项整治工作方案》,并认真开展饮用水水源保护区划分、调整工作,加强农业面源污染防治,加大非正规垃圾堆放点排查整治,通过排查,未发现超过500立方米非正规垃圾堆放点。

  此外,罗甸县开展了打击固体废物环境违法行为专项行动,对产生固体废物的4家单位现场检查,所产生的固废均规范化处置,并定期对医疗废物进行安全处置,1至5月,辖区内医疗废物实现100%无害化处理。

  目前,在中央环保督察整改工作整体推进过程中,对照省、州的中央环保督察反馈问题,涉及罗甸县的24个问题,已完成整改23个,正在按时序推进整改1个,整改完成率95.8%。对照县整改工作方案,罗甸县主要存在24个问题,已完成整改22个,正在整改2个,整改完成率91.7%,通过环保督察整改,推进了污染防治攻坚战的各项工作。

扫一扫在手机打开当前页面

  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
上一篇:
下一篇:

相关推荐: