您当前所在的位置: 首页 > 中央生态环境保护督察“回头看”

以环保督察整改为契机 六盘水市守住蓝天白云

发布时间:2019-08-01 14:26:37 打印 关闭 【字体:

  近期以来,六盘水市以环保督察整改为契机,对中心城区扬尘管控工作进行了暗访督查、强力督改,蓝天保卫战取得了阶段性成效。

  在掌握中心城区扬尘污染详细情况的基础上,六盘水市制定了中心城区扬尘污染专项整治行动实施方案,由市政府分管领导牵头,各部门负责实施,将责任落实到县区政府、细化到社区,破解了过去扬尘污染防治按部就班,环保部门一家单打独斗的局面。在深入调研的基础上,通过开展大气颗粒物来源解析找准污染物主要来源,逐个行业进行专项整治,加强扬尘污染过程和源头管控,最大限度控制和减少扬尘污染排放。

  对于施工工地,坚持“一地一企、打造样板、示范推广”的原则,以文明施工七个100%(施工现场100%围挡、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水、出工地车辆100%冲净且密闭、暂不开发场地100%绿化、外脚手架密目式安全网100%安装)为标准,选取施工工地进行样板打造,并召开现场会示范推广,带动全市建设工地施工扬尘管控水平整体提升。

  同时,中心城区轻中度污染天气应急管控方案降低了应急响应门槛,完善污染天气应急管控机制,对可能出现污染天气的时段,及时采取应急管控措施,将污染天气消灭在萌芽状态。

  为保障扬尘污染防治工作的有序开展,在财政支出压力加大的情况下,六盘水市和各县市区共拿出2.3亿元开展污染治理;钢铁、水泥、电力等重点行业企业主动担当、主动作为,投入治理资金3.06亿元。在应急管控时段,水钢集团还通过延长焦炉结焦时间等方式,减少污染物排放。

  自去年专项行动暨环保督察整改以来,针对所有涉及大气污染的环境违法行为,一律从严从重处罚,形成了强有力的震慑,六盘水市蓝天保卫战取得突破性进展。

  据统计,2019年1月1日至7月15日,市中心城区环境空气质量共监测196天,其中“优”天数为118天,“良”天数为78天,AQI优良率达100%。空气中主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)日平均浓度分别为40μg/m3和24μg/m3。与去年同期相比,“优”天数增加44天,空气中主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)日平均浓度同比下降22μg/m3和15μg/m3,降幅分别为35.5%和38.5%。

扫一扫在手机打开当前页面

  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
上一篇:
下一篇:

相关推荐: