您当前所在的位置: 首页 > 中央生态环境保护督察“回头看”

贵安新区以生态环保督察整改为抓手积极打造生态新城

发布时间:2019-08-08 09:23:47 打印 关闭 【字体:

  贵安新区地处长江流域和珠江流域分水岭地带,所辖红枫湖、松柏山水库和凯掌水库是贵阳市和贵安新区重要的饮用水源,一、二级饮用水源保护区占新区直管区面积的21.79%,水生态环境极其敏感。

  为守护好人民的“大水缸”,贵安新区坚持以习近平总书记视察新区时提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示为发展方向,规范政府行为、企业行为,以中央生态环保督察为契机和行动标尺,解决新区突出生态环境问题,全面推进生态文明示范区建设,取得初步成效。

  “以水定城”,是新区设计的城市发展布局。基于水资源、水环境承载能力,优化区域空间发展布局,研究制定水环境水资源承载评价技术指南,开展水资源和水环境容量测算评估,城市建设规划中彰显绿色元素。

  在生活区、商用区、工业区发展建设严守生态红线基础上,围绕“十湖百河千塘”生态优势,推动海绵城市项目实施。主要包含月亮湖、星月湖和车田河区域的“两湖一河”建设,涉及范围668公顷,是目前国内单体面积最大的海绵城市建设项目,将“两湖一河”互通互连,同时解决新区市政污水管网及相应基础配套设施建设问题,开展污水结构性缺陷修复,打造贵安新区环城水系,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,打造功能完善、环境优美的“城市客厅”。

  根据《贵安新区直管区生态环境负面清单制度》,所有开发建设、招商引资等建设活动都必须符合产业空间布局约束、行业准入限制、环境容量管控、环境质量管控四方面准入要求。严格执行预评估制度,对项目工艺流程、选址进行审核,不符合清单的,无论其规模多大,产值多高,一律否决。

  据统计,近年来贵安新区累计审核预评估表201个,其中共否决18个不符合负面清单制度的项目,否决项目涉及总投资40.93亿。下一步将持续规范、完善、细化负面清单制度,提升产业发展质量和水平,促进绿色发展、低碳发展、循环发展,始终坚守发展和生态两条底线,全力实现产业高端化、绿色化和集约化。

  此外,贵安新区积极打造“生态宜居,无废城市”,在巩固提升生态环境质量的前提下,将生态科技列入招商重要内容,积极争取国家有关部门、科研单位技术支持,全面引进环境友好型企业,充分利用大学城人才基地优势,以有机废弃物资源化利用研发项目、集约化无废无土栽培项目、微生物菌剂生产项目等,研究培育改良新区葡萄、草莓、辣椒等种植技术及推动产品深加工,努力将新区打造成为“无废”、“无肥”绿色生态品牌。

  同时,贵安新区按照省委督察工作八条意见常态化开展生态环保督察工作,主要领导一线督办,分管领导跟踪督办,各职能部门细化分解任务,督导督办。充分利用生态环保督察利剑,彻底解决历史遗留问题、饮用水源保护问题、环保基础设施建设问题、农村面源污染问题等生态环保领域突出问题,规范城市建设、招商引资、产业布局、守法生产等行为,使生态环保督察的作用成效渗透到生活、生产的每一个角落,成为新区建设生态新城的行动标尺。

扫一扫在手机打开当前页面

  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
上一篇:
下一篇:

相关推荐: