您当前所在的位置: 首页 > 中央生态环境保护督察“回头看”

松桃县攻坚锰矿山治理难题

发布时间:2019-08-29 14:25:14 打印 关闭 【字体:

  松桃苗族自治县坚守生态和发展两条底线,通过提高污染排放标准,强化排污责任,坚决打好环保污染防治攻坚战,让青山常在、碧水长流。

  曾经,杨家湾矿山渣场无规范的挡土墙、排水沟、截洪沟,厂区道路尘土飞扬,矿井水处理设施工艺老旧且运行不正常。如今走进杨家湾矿区,曾经裸露的山体已经披上了绿装,厂区环境焕然一新。

  为了落实环保督察整改要求,近两年,杨家湾锰矿环保投入3000多万元,在矿山上新建了大型废水处理设施,按照要求完善修建了采矿场废石处置场挡土墙和渗滤水收集系统,并对矿区所有排水沟、截洪沟进行清理完善,截洪沟、雨污分流沟、沉淀池、污水处理厂等防污治污设备均已规范建设。

  为了解决厂区生产粉尘、运输扬尘问题,特采购了根据矿山特点设计制造的环保清洗车,每天进行2至4次的路面清洗降尘。目前,矿山生态修复与治理工作已取得一定成效,生产、生活污水经处理后全部实现达标排放。

  据了解,2017至2018年,松桃苗族自治县完成锰矿山生态恢复与治理面积0.5736平方公里,超额完成整改任务,全县28家锰矿山企业累计投入整改资金近1.2亿元,已基本完成环境问题综合整治,除了5家已过期或未开采的矿山企业,其余23家均已通过县级验收。

扫一扫在手机打开当前页面

  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
上一篇:
下一篇:

相关推荐: