您当前所在的位置: 首页 > 中央生态环境保护督察“回头看”

瓮安县严格标准要求 强化黄磷企业环境问题真整改

发布时间:2019-09-12 15:08:28 打印 关闭 【字体:

  瓮安县成功磷化公司环境问题被媒体曝光后,县委、县政府主动接受媒体监督,并以此倒逼企业转型升级、绿色发展,责令成功磷化公司立即停产,重新选择新的工艺,在其尾气发电项目验收投产前,不得以任何理由恢复生产。同时对其他黄磷企业加强整改力度,确保整改成效。

  瓮安县成功磷化有限公司针对存在的问题,按照整改方案要求,在2019年4月10日—7月3日,新建两个应急水池累计容积5148立方,更换建材加大了渣池密封,在1—2号炉各安装一个圆形热水加热器并配套一套尾气碱洗装置,对厂区清污分流系统排查整改,签订合同启动尾气发电项目前期工作。7月3日实施停产整改,建成投运一套蒸磷和污水处理装置保持污水池处于安全水位,委托贵州化工研究院开展尾气发电环评、安评、能评编制,与湖南湘潭惠博离心机厂研发磷池无害化处理装置即将建成,已完成尾气发电选址及场地硅酸钠窑炉拆除,正在拆除硅酸钠大棚以及对渣气集中收集处理系统进行改造。完成发电机组、汽轮机组招标采购,于8月12日委托济南钢铁设计院对发电主厂房开展设备平面规划和布置。

  同时,停产整改的龙马磷业公司对照《黄磷行业准入条件》开展了自查整改,邀请环保、化工相关专家对公司准入条件及清洁生产技术改造项目方案进行了现场评估。黄磷炉前烟气、黄磷精制烟气、泥磷蒸馏烟气、电炉淬渣冷凝水汽等无组织烟气收集整治完成总工程量的30%;瓮福黄磷公司启动了黄磷尾气脱硫系统试运行调试,完成原料烘干除尘系统整改及布袋更换,完成泥磷处理装置整改、散排气体装置改造设计与建设,完成黄磷尾气增设洗涤装置建设,完成黄磷尾气气柜与磷炉应急排渣系统改造设计;龙腾磷化公司完成煤丁大棚搭建、厂区内空地平整及绿化、磷渣堆放地面硬化及防渗、烧酸车间地面防渗透,完成烧酸车间的烟气防尘罩改造、水环真空泵环保技改、渣池的风机改造、渣池的排空管改造、渣池盖的拖动装置改造、碱洗塔改造,完成尾气流量计安装、在线监测系统安装、氨水喷淋脱销装置的安装以及雨水收集池及应急池清理。

  县委、县政府要求全县黄磷企业必须切实履行环保主体责任,严格按照国家绿色工厂的标准要求,委托专业机构编制整改方案进行整改,确保真整改、改到位。组织县生态环境、工信、应急管理等部门和瓮安工业园区,加强对成功磷化等黄磷企业问题整改的督促指导和现场检查,责成企业倒排工期、限时整改,加强对企业整改期间的环境安全、整改安全监督管理,查处违法违规行为,确保安全整改、绿色整改。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: