English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 省政府文件 > 黔府发

省人民政府关于印发深化落实年抓具体抓深入十项措施的通知(黔府发〔2019〕6号)

发布时间:2019-03-12 16:32:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 11520000009390180Q/2019-42849 信息分类: 政策文件  综合政务  通知 
发布机构: 生成日期: 2019-03-12
文  号: 黔府发〔2019〕6号 是否有效:
名  称: 省人民政府关于印发深化落实年抓具体抓深入十项措施的通知(黔府发〔2019〕6号)

  省人民政府关于印发深化落实年抓具体

  抓深入十项措施的通知

  黔府发〔2019〕6号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  现将《深化落实年抓具体抓深入十项措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  贵州省人民政府

  2019年3月6日

  (此件公开发布)

  深化落实年抓具体抓深入十项措施

  为深入学习贯彻习近平总书记关于狠抓落实的重要论述,确保中央和省委、省政府各项决策部署和领导指示批示落细落小、落地落实,按照孙志刚书记关于“让抓具体抓深入在贵州大地蔚然成风”的指示要求,省政府决定将2019年定为全省政府系统深化落实年,活学活用、大力拓展“五步工作法”,着力打造精准抓落实的闭环工作链条,形成狠抓落实的良好精神状态、思维方式、工作方法和工作作风。特提出深化落实年抓具体抓深入十项措施。

  一、坚持领导带头。对中央和省委、省政府明确的重要事项,实行领导牵头抓落实制度。政府及部门领导同志要亲自调查了解情况、亲自研究制定方案、亲自作出部署安排、亲自推动工作落实、亲自开展督查指导。

  二、制定任务清单。全省政府办公厅(室)要第一时间将中央和省委、省政府重大决策部署进行细化分解,明确牵头单位、责任单位,提出工作要求和完成时限。各地各部门要对照交办任务,第一时间分时段明确工作措施和进度要求,清单化、项目化、实物化推动落实。在任务分解工作中,切忌拖而不办、“食而不化”、照搬照转。

  三、建立工作专班。对重大急难任务,各牵头单位和责任单位要按照“一项任务、一位领导、一个专班、一抓到底”的原则,整合各方资源进行重点突击。跨区域跨部门的重大事项,牵头单位要会商责任单位成立联合专班,集中力量进行任务攻坚。

  四、深入调查研究。各地各部门要围绕明确的目标任务,大兴调查研究之风,深入基层、深入企业、深入群众把情况搞明、把问题搞透、把政策搞准、把措施搞细,把工作抓得更深入、更具体、更接地气、更有实效。

  五、开展任务培训。每部署一项新的重点工作,省市县三级原则上应组织开展相应业务培训。省级突出政策解读、业务指导、经验交流;市级突出政策宣传、措施转化、部署推进;县级突出技术指导、应用推广、实践操作。任务培训要涵盖组织实施的干部和相关群众,把上级要求讲深讲透讲好,把工作内容讲细讲白讲实,提高干部“干”的能力和水平,积极争取群众主动参与和支持。

  六、狠抓具体推进。牵头单位和责任单位要对任务清单内容实行挂图作战,倒排工期,按图作业,压茬推进。牵头单位要建立沟通协调机制,加强与责任单位工作衔接和措施对接;责任单位要积极配合、主动落实,体现应有的责任担当。牵头单位和责任单位要加强角色互补和信息互通,确保工作协调、行动一致、高效推进。

  七、强化统筹协调。牵头单位要统筹好各责任单位,责任单位要统筹好有关方面,定期不定期调度汇总任务推进情况。对工作中的困难问题,要深入分析症结原因,短期能够解决的问题,要限时办结;情况复杂需要长期解决的问题,要制定具体方案,明确工作目标、责任、措施、时限、要求,持之以恒推进落实。

  八、加强督促检查。对重要任务推进情况要进行重点督查、现场督办,倒逼有关单位落实责任、加快进度、完成任务。各级政府督查机构要强化本级部门和下级机构督查业务指导,综合运用暗访暗查、随机抽查、回访复查、投诉追查等方式,进一步提升督查工作质量和效率。

  九、做好绩效评价。要健全与工作推进相配套的绩效评价机制,推行第三方评估等制度,对工作实效进行综合量化评价,评价结果在一定范围通报。要加强结果运用,对真抓实干成效明显的地区,给予政策、项目、资金、土地等倾斜支持,同时加大经验宣传推广力度,形成正确的舆论导向。

  十、从严追责问责。对不作为、慢作为、乱作为,要按照谁主管、谁负责、先核查、再问责的原则依法严肃问责。问责处理结果实行公开曝光,同时送组织人事部门作为考核、评价干部的重要依据。

  抓落实,是对各级政府党性、能力、作风的重大检验。全省政府系统要立即行动起来,把抓具体抓深入体现到工作各领域各环节,求真务实、开拓创新,抓铁有痕、踏石留印,奋力夺取决战之年根本性胜利,以苦干实干的业绩诠释对党忠诚,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

文字解读

媒体解读