谌贻琴省长在2018年贵州生态日巡河座谈会上的讲话

发布时间:2018-06-15 11:00:00 打印 关闭 【字体:

在2018年贵州生态日巡河座谈会上的讲话

(2018年6月14日)

谌 贻 琴

同志们:

  今天我们按照省委、省政府的统一部署到乌江巡河,是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的具体行动,是贵州生态日的一项具体活动,也是履行河长职责的具体行动。通过一路看、一路听,加上平时的了解,总的感到,黔南州、遵义市对生态环境保护是高度重视的,在落实河长制、推进乌江治理等方面做了大量工作,取得很大成效,令人十分欣慰。像今天我们看的乌江干流江界河段的水,岸上走令人心旷神怡,船上看让人心情愉悦。下面,结合这次调研情况和刚才大家讲的,我主要就推进河长制、加强乌江生态环境保护,强调四点意见。

  第一,坚决扛起保护乌江的政治责任。乌江是贵州第一大河,是全省的母亲河;是支撑贵州发展的重要河流,是我省的经济河;是长江上游的重要支流,是我国的生态河;见证了光荣的革命历史,是享誉世界的英雄河。2016年1月和今年4月,习近平总书记两次主持召开长江经济带发展座谈会,强调生态优先、绿色发展,要求把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发;5月18日,总书记在全国生态环境保护大会上,再次强调要打好长江保护修复攻坚战。乌江作为长江的一级支流,保护好乌江,是习近平总书记交给我们的一项重大政治任务。能不能把习近平总书记的指示落实好,是对我们“四个意识”强不强的重要检验,是在思想上政治上行动上是不是同总书记保持高度一致的重要检验。

  省委、省政府对乌江生态环境保护高度重视,志刚书记多次作出重要指示、提出要求。近年来,通过多方努力,乌江生态环境保护取得明显成效,总体水质恢复为三类,十分不易。但我们千万不能掉以轻心、盲目乐观,必须始终保持清醒头脑。去年中央环保督察组向我省反馈的问题中,就指出乌江总磷污染、网箱养殖等问题比较突出。最近中央巡视组也指出了我省乌江流域网箱养殖的问题。从刚才汇报的情况看,乌江生态环境保护方面存在的问题主要是总磷超标、磷化工企业污染严重、34号泉眼没有彻底根治、城镇生活和农业面源污染仍然较重、水域岸线管护和执法监管还需加强等。对此,我们一定要引起高度重视,真正按照建设国家生态文明试验区的标准,围绕“只能变好、不能变差”的目标,苦干实干、久久为功,全面推进乌江生态环境保护各项工作。

  第二,坚决打好乌江保护修复攻坚战。习近平总书记要求打好长江保护修复攻坚战,对我省来讲,就是要打好乌江保护修复攻坚战。要坚持问题导向,以全面推行河长制为抓手,以持续改善乌江水质为中心,认真落实好乌江干流“一河一策”方案,大力推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,进一步提高乌江流域生态环境质量。一要大力推进磷化工产业污染防治。继续加强流域内工业企业以及磷石膏等工业渣场污染治理,对存在磷污染的企业采取“一厂一策”方案整治。34号泉眼治理总体效果比较好,但处理合格率还有提升空间,丰水期处理能力也不足,要强化运行管理,确保处理后的尾水指标合格。在此基础上,要坚决落实“以渣定产”要求,大力推进磷石膏综合利用,积极探索科学合理、切实可行的磷石膏弃渣处理办法,努力破解磷石膏无害化处理难题。二要持续巩固网箱养殖整治成果。网箱养殖是造成乌江污染的重要根源,经过各方努力,现在乌江的网箱养殖已基本取缔,对此要盯死盯牢,坚决防止死灰复燃。要对生态养殖进行总体规划,搞好顶层设计,通过“人放天养”等方式,实现修复水域生态功能和渔民得利的有机统一。三要切实加强沿江城镇生活污水防治。进一步加大治污设施建设力度,全面推进城镇污水处理设施建设和改造,优先解决已建成污水处理设施配套管网不足的问题,因地制宜推进雨污分流和现有合流管网系统改造,尽快实现管网全覆盖、全收集、全处理,大幅提升城镇污水收集处理能力和效率。四要深入抓好农村污染治理。要按照实施乡村振兴战略的总体要求,大力推进农村垃圾、污水治理和村容村貌整治,扎实推进农村厕所革命,全面推进化肥农药使用零增长行动和农业废弃物循环利用,大力加强畜禽养殖污染治理,着力解决农村面源污染问题。五要切实加强岸线治理。科学划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区,严格分区管理和用途管制,全面清理违规开发建设项目。同时,要加强流域水土流失治理,因地制宜采取植树造林、封山育林、退耕还林(草)、坡改梯和小流域治理等措施,重点加强对河流源头、较大支流、河谷区以及矿产开采区等地区地貌与植被破坏、水土流失的治理力度。六要切实加强联合执法。健全水政、环境、公安联合执法机制,严厉打击非法排污、侵占水域、违法设障、非法采砂等行为。要运用大数据等新技术完善水质监测网络,健全流域环境应急联动机制,加大环境隐患排查治理力度,努力把环境隐患消除在萌芽状态。

  这里要强调的是,近期中央环保督察组正在其他省开展整改情况“回头看”。各地各部门要严格对照我省整改方案明确的时间表、路线图、工作量,不折不扣抓好中央环保督察问题整改工作,确保各个问题都按时整改到位。同时,要抓紧对区域内的各类生态环境问题进行全方位、拉网式、无死角的排查整治,进一步巩固成果、遏制反弹、扩大战果。

  第三,牢牢抓住绿色发展这个保护乌江的根本之策。习近平总书记强调,加快形成绿色发展方式,是解决污染问题的根本之策。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。我们要坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,在乌江流域加快发展绿色经济“四型”15种产业,努力走出一条生态优先、绿色发展的路子。要加快农业产业结构调整力度,坚决调减玉米种植规模,着力发展茶叶、生态畜牧业、精品水果、中药材等生态保护型农业。要大力实施“双千工程”,加快流域内化工、冶金、有色、建材等传统产业转型升级,难以转型升级的该退出就要退出,加快装备制造、绿色能源和特色优势轻工业发展,努力引进一批生态友好型、环境友好型产业和企业。要充分发挥乌江流域旅游资源富集的优势,协同开发沿岸自然风景、民族风情、红色文化等旅游资源,比如石阡、息烽等地的温泉疗养,修文、清镇、普定等地漂流、登山、攀岩、蹦极、低空跳伞,遵义的“红色文化”,以及各地的乡村旅游,都很有潜力;要高质量打造一批精品景区景点,加快发展乌江千里画廊精品旅游路线,努力使旅游业成为乌江流域的重要支柱产业。总之,要通过调结构、优布局、强产业、全链条,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐共处。

  第四,努力形成保护乌江的强大合力。保护乌江,人人有责,必须充分调动各方面的力量。党委政府要负总责,乌江流域的各市县党政主要负责同志要亲力亲为抓好乌江生态环境保护各项措施的落实,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。各级河长要管好自己的责任河,做到守河有责、守河负责、守河尽责。各有关部门要建立定期协商、信息互通、联合执法、案件移送等制度,形成上下联动、互相配合的工作格局。企业是主要的污染排放者,要主动承担污染治理的主体责任,严格落实治污排污等各项制度措施,加快绿色化、清洁化升级改造步伐,实现更高水平的节能减排和发展。要做好宣传舆论引导工作,大力推动公众参与,充分发挥民间义务监督员、志愿者等的作用,形成强大合力。要严格考核问责,对工作落实不力、履职缺位等造成严重后果的,要依纪依规严肃问责,做到真追责、敢追责、严追责、终身追责。

  总之,我们要通过全省上下的共同努力,重现一条清洁美丽的千里乌江,让一江清水源源不断注入滚滚长江。

  我就讲这么多。谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: