中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 开放贵州 > 招商引资 > 招商动态
绿色产业为贵州高质量发展注入绿色动力

  7月12日至13日,以“低碳转型  绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛在贵州省会贵阳市举办。在本届论坛的“会、展、招”三个板块中,绿色产业招商系列活动是备受主办方、与会者和各界人士关注的焦点之一。

  开幕式上,贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在致辞中表示,贵州省将致力于推动经济高质量发展,加快壮大绿色经济。坚持高端化、绿色化、集约化,以生态文明引领新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,推动产业生态化、生态产业化,建立绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,为高质量发展注入绿色动力。

  发展绿色产业贵州优势凸显

  在贵州省人民政府、华中科技大学主办的“绿色清洁能源”论坛上,贵州省副省长陶长海表示,贵州能源资源丰富,具有“水火互济、多能互补”的特点。“十四五”时期,贵州将坚持生态优先、推动绿色发展,着力完善绿色清洁能源供给体系,加快构建绿色清洁能源消费机制,巩固强化绿色清洁能源发展基础,做强做优做大现代能源产业。

  在“新能源锂电产业高质量发展的新机遇新趋势新格局”主题论坛上,与会专家认为,新能源锂电产业作为工业大突破的重要增长点,呈现良好发展态势,展现出广阔前景,贵州发展新能源锂电产业正当其时。

  中国工程院院士郑绵平表示,贵州拥有非常丰富的矿产资源,例如磷矿、锰矿石等资源。公开资料显示,贵州省的开阳、福泉、瓮安拥有磷矿储量近100亿吨,磷矿开采量近4000万吨/年,而铜仁已查明锰矿石资源储量约7.08亿吨。“这些资源都为发展锂电产业提供了充足的资源保障。”

  作为生态文明贵阳国际论坛闭幕式上唯一的企业家发言代表,全球绿色能源理事会主席朱共山表示,全面落实碳达峰、碳中和既定目标,推进生态文明建设,需要绿色企业主动作为。下一步,将强化绿色零碳科技投入,大力发展绿色生产力,壮大清洁能源产业,持续扩大绿色投资,推动在铜仁等地的新型功能材料项目集群的落地。

  绿色产业招商成果丰硕

  在“新能源锂电产业高质量发展的新机遇新趋势新格局”主题论坛上,贵州产业技术发展研究院与相关企业签订战略合作框架协议,与贵阳、黔南、铜仁、六盘水等地方政府达成了新能源锂电材料产业战略合作协议。

  在“绿色清洁能源”论坛上,与会各方签约项目六个,签约金额共计1082亿元(人民币)。其中,贵州省能源局与广东省能源集团有限公司签订战略合作协议,贵阳经济技术开发区管委会与东方电气集团东方锅炉有限公司签订氢能产业园示范项目投资协议,贵阳经济技术开发区管委会、德国HEE技术有限公司、贵州燃气集团股份有限公司、贵州海上丝路国际投资有限公司签订中德氢能技术合作及燃料电池制造项目合作协议。

  2021年生态文明贵阳国际论坛闭幕式上,举行了绿色产业招商项目签约仪式,现场签约项目共10个,签约总金额达548.1亿元。

  签约仪式上,达成合作的绿色产业项目中,生态利用型产业项目36个,合同投资额197.6亿元;低碳清洁型产业项目27个,合同投资额681.97亿元;循环高效型产业项目19个,合同投资额158.82亿元;环境治理型产业6个,合同投资额60.44亿元。

  大招商助力绿色产业落地

  为确保在2021年生态文明贵阳国际论坛上签约更多优质项目,贵州省投资促进局和各市(州)投资促进局从2021年年初就组织小分队,围绕“四型十五种”生态产业,积极外出招商,促成了88个绿色产业项目达成合作,合同投资总额逾1000亿元。同时,围绕绿色产业链各环节,全省谋划、储备200个以上市场前景好、产业链条长、经济价值高、社会带动性强的具有良好产业基础和符合产业发展需求的招商项目并对外发布。

  为大力推动绿色产业招商高质量发展,2021年贵州省投资促进局先后通过贵州省农业精加工及大健康产业首都招商推介会、贵州·广东先进装备制造业招商座谈会、贵州省生态渔业广东招商推介会、杭州茶产业招商推介会、西洽会、数博会等重大活动开展招商推介,让清洁能源产业、新能源汽车产业、发展新型建筑建材产业、节能环保装备制造业项目、科创园、高端装备制造产业园、现代农业产业园、文化创意产业园等项目纷纷落户贵州,为生态贵州、多彩贵州的绿色经济高质量发展打下坚实基础。

  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,贵州拥有得天独厚的自然资源优势,作为产业大招商的主导单位,全省投促系统将坚决守好两条底线,把握生态文明建设的关键时期,以生态文明贵阳国际论坛为纽带,进一步凝聚共识、深化合作、携手向前,为建设人与自然和谐共生的现代化作出投促人应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页面