中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 开放贵州 > 招商引资 > 招商动态
粤黔两省签约项目238个项目 总投资超千亿元

  9月8日,“粤黔东西部协作产业招商对接会”在广州市举行。此次对接会共签约项目238个,投资总额达1335.7亿元(人民币,下同)。其中,现场签署战略合作协议7个;签约产业投资项目19个,签约总金额618.8亿元,涵盖基础材料、大数据、大健康、卫生医疗等多个领域。

  “多彩贵州‘黔途无量’,多彩贵州‘求商若渴’,投资多彩贵州正当其时。”贵州省委副书记、省长李炳军表示,欢迎大家到贵州投资兴业。到贵州投资的企业家,都是贵州的“贵人”,我们将建设国内一流营商环境,切实为大家提供高质量服务的“贵人服务”,让大家办事一路绿灯、事业一路红火。

  贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷在接受记者采访时表示,广东作为粤港澳地区的龙头,有着无可比拟的优势;贵州是西南地区的枢纽,可以为广东企业和产品提供广阔的市场。贵州在广东招商引资不是“挖墙脚”,而是双方更深度的产业合作、产业转移,共同促进产业升级,以产业合作和更好地降低企业成本扩大企业的市场为目的,使得招商引资更加生动。

  广东和贵州两地共饮珠江水、同是一家人,地缘相近、人缘相亲、商缘相连,交流合作源远流长。贵州是内陆开放型经济试验区,广东是改革开放的前沿阵地,两地在经济链、价值链上具有很强的相关性和互补性。近年来,贵州持续加强与广东的经贸交流合作,积极搭建交流合作平台,大力优化营商环境,吸引了一大批优强企业落户。数据显示,2021年通过广东、贵州协作新增引进落地企业202个,到位投资84.94亿元;共建产业园区67个,其中农业产业园54个,引导入驻园区企业74个,入园企业实际到位投资15.64亿元。

  “贵州已成为我们在广东省外资产总额最大、员工人数最多的省份。”广东能源集团公司董事长李灼贤表示,未来,将全面推进能源高质量发展,有效衔接乡村振兴,打造东西部协作新典范。

  谈及贵州的发展,碧桂园控股有限公司总裁莫斌表示,贵州拥有得天独厚的资源优势、生态优势、成本优势和环境优势,我们对贵州的发展充满了信心。碧桂园将继续加大多领域的投资力度,与多彩贵州共谋发展。

  “十四五”时期,广东、贵州两省将继续深化工业、农业、文旅、医疗等领域的全方位合作,更好地推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为接续推进乡村振兴、加快农业农村现代化奠定坚实基础。

  此次对接会由中共贵州省委、省人民政府主办,贵州省产业大招商工作领导小组办公室和各市(州)人民政府承办。

扫一扫在手机打开当前页面