中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 开放贵州 > 招商引资 > 招商动态
牢牢抓住新国发2号文件重大机遇 全省各地招商引资都很“拼”!

虎年伊始,工地挖掘机、生产车间流水线很忙。全省多地招商引资项目集中开工,工地上机器轰鸣,挖掘机上下翻飞;生产车间流水线不间断生产,一派热火朝天的景象,成为各地全力冲刺经济“开门稳”“开门红”的生动注脚。各地抢抓新国发2号文件重大机遇,为实现全年经济社会发展目标任奠定坚实基础。

各地火热开工 确保“开门稳”力争“开门红”

面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,中国经济2022年强调稳字当头、稳中求进。贵州在召开省委经济工作会议时强调,要更加注重稳字当头、稳中求进。要扩大有效投资,积极抢抓国家政策机遇,全力扩大产业投资。春节刚过,乘着新国发2号文件政策东风,全省各地按下虎年”加速键“,多地举行重点项目集中开工仪式,众多项目开足马力加快建设。

其中,2月7日,春节假期后的首个工作日,2022年仁怀市重大项目集中开工仪式举行。

修文县8日举行2022年2月重点项目集中开工仪式,当地5个重点项目集中开工,总投资5.28亿元。

此外,贵阳息烽经开区举行10万吨锂电池电解液项目一期工程开工奠基仪式。该项目是全省首个锂电池电解液项目,填补了贵州省在锂电池电解液制造领域的空白。此次开工的一期工程计划今年10月建成并试产。

开年即开跑,各地为实现一季度“开门稳”“开门红”,贵州各地开工建设新招引项目的同时,已招引入驻的企业生产车间内也在全力“输出”。

在贵安新区的恒力(贵阳)产业园里,全自动智能纺织设备高速运转,工人们在岗位上有序忙碌,生产线正开足马力,冲刺一季度。

2月7日以来,贵阳经开区企业相继复工复产,贵阳海信、航天电器、新曙光电缆等一批工业企业开足马力生产。同时为助力企业实现一季度“开门稳”,贵阳经开区出台了新春“暖企”政策,并分梯度为增产增效的规模以上工业企业给予真金白银的激励,提供真心实意的服务。

抢抓新国发2号文件重大机遇 扩大产业投资 

春节前夕,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),明确了一系列的政策红利,为今年招商引资提供更好的指导。

在产业发展方面,新国发2号文件明确支持贵州建设11个重要基地。加快新能源动力电池及材料研发生产基地建设,有序发展轻量化材料、电机电控、充换电设备等新能源汽车配套产业。强化企业创新主体地位,培育一批“专精特新”企业。

今年贵州将围绕首位产业、龙头企业开展全产业链招商,大力招引央企、500强企业、东部企业、“专精特新”企业到贵州投资布局,全力延链补链强链。

当前,全省投促系统把贯彻落实新国发2号文件精神与做好当前工作紧密结合起来,统筹做好疫情防控、复工复产、招商引资等各项工作,全力保障和推动各类项目早落地、早开工、早投产,力争形成更多实物工作量,确保一季度“开门稳”、力争“开门红”,为实现全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面