中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 开放贵州 > 招商引资 > 招商动态
新国发2号文件·处长论坛 | 优化营商环境抓好落实落细

国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(以下简称“新国发2号文件”),赋予贵州省“西部大开发综合改革示范区”,其中明确提出“全面优化营商环境”这一重要任务,从国家层面为贵州全面优化营商环境带来新的强大引擎。

开展“‘打造贵人服务品牌,建一流营商环境’路径之我见”专题讲座 资料图

省投资促进局作为优化营商环境工作牵头部门,如何贯彻落实新国发2号文件?如何围绕《贵州省优化营商环境条例》全面抓好落细落实,更好地擦亮“贵人服务”金字招牌?今天推出“处长论坛”系列采访报道,信息中心记者邀请了省投资促进局投资服务处四级调研员唐官禹进行解读。

省投资促进局投资服务处四级调研员唐官禹 

新国发2号文件围绕建设西部大开发综合改革示范区,专门指出“全面优化营商环境”,这一政策将加速助力贵州营商环境的持续优化提升,为贵州产业大招商奠定坚实的基础,进一步培育和壮大市场主体,有力推动贵州经济社会高质量发展。唐官禹告诉记者,“下一步省局将从营商环境改革任务清单、围绕《贵州省优化营商环境条例》落实工作、统筹指导做好企业服务、强化和完善营商环境考核评估四个方面开展工作,为持续优化营商环境提供有力支撑。”

四个方面的具体措施主要包括,抓紧制定出台2022年营商环境改革任务清单。对标国家开展营商环境创新试点经验和营商环境一流城市水平,会同省直相关部门及市(州)制定年度营商环境重点改革任务清单,督促牵头部门高质量完成年度重点任务清单各项任务,全面优化政务、法治、商务和社会环境。

为市场主体做好服务 资料图

围绕《贵州省优化营商环境条例》全面抓好落细落实。抓紧出台贯彻《条例》落实方案,明确任务、责任分工,抓好宣讲解读、统筹调度、督促指导、成效评价等工作,不断提升法治化营商环境水平。

统筹指导做好企业服务工作。着力解决企业的堵点、痛点、难点问题,加强全省营商环境问题线索收集转办,围绕企业全生命周期加强服务。建立好企业问题、政府服务“两张清单”,开展领导干部入企走访活动,确保服务企业做到“有求必应、无事不扰”,不断提升企业获得感和满意度。


营商环境优化专题培训班开班现场 资料图

强化和完善营商环境考核评估。积极争取将营商环境指标纳入全省和市(州)高质量发展绩效考核体系,与省直相关部门及市州县和第三方一起研究完善营商环境考核评估方案,侧重市场主体的获得感和满意度,每年将第三方营商环境评估成绩排名及时公布,推动各项措施落细落实。

扫一扫在手机打开当前页面