中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 开放贵州 > 招商引资 > 招商动态
东西携手绘新景 两地协作干劲足
东莞南城组团与铜仁碧江优势互补共建产业梯度转移示范园

东西携手绘新景 两地协作干劲足

3月初,铜仁市碧江区,东西部协作企业贵州启程生物公司生产流水线不停运转,药产品不断下线、打包装车发往销售市场……

“幸得东西部协作东风,引来广东正大康生物科技公司注入资金,采取‘广东研发+贵州制造’模式,增强‘造血’功能,公司焕发出新活力。”如今,忙碌生产的场景令该公司副总经理赵飞感慨。

2021年,东莞南城组团(南城、莞城、望牛墩、松山湖)与碧江区携手建立协作关系,双方围绕“东部企业+贵州资源”“东部研发+贵州制造”等“4+”模式,规划2.2平方公里土地以及10万平方米工业厂房,启动东莞南城组团·碧江区共建东西部产业梯度转移示范园建设,承接东部转移企业,增强碧江产业“造血”功能。

在两地紧密协作的背景下,产业、资金、技术等要素加速流动,产业梯度转移示范园建设稳步推进,铜仁盛泽新材料有限公司、广东正大康生物科技公司等10家企业落地碧江,落地资金达3.39亿元,为碧江经济社会发展注入强大动力。

产业新蓝图 建产业梯度转移示范园

3月1日,在碧江高新区东西部产业梯度转移示范园建设现场,一栋栋现代化标准厂房拔地而起,内部装修稳步推进,东西部产业梯度转移示范园已初具雏形。碧江高新区相关负责人兴奋地说:“纸上蓝图渐渐成为现实美景,在示范园投用后,将承接东莞皮具、鞋材、玩具等产业梯度转移。”

东莞南城组团是“制造之都”,改革开放前沿。碧江位于武陵山脉腹地,产业基础较弱。2021年,一纸“媒约”,东莞南城组团与碧江结下“姻亲”,携手共同富裕。

蓝图绘就,“干”字当头。去年,首期用地2687亩、建筑面积达10万平方米标准厂房的东西部产业梯度转移示范园启动,为承接东部梯度转移产业、实现互利共赢发展、共同富裕奠定基石。

招商新模式 项目转移“加速跑”

3月2日,在位于碧江灯塔街道的东西部协作企业铜仁盛泽新材料有限公司车间,员工李长云将建筑废料放进生产线,经过筛级、加辅料等流程,生产线“吐”出建筑材料。“‘吃’进废渣,‘吐’出新建材,实现了变废为宝,如今企业发展势头良好。”

搭建产业承接平台,就是要招优引强。2021年以来,东莞南城组团与碧江推出“组团+协会+工作小组+招商专班”招商新模式,碧江派出招商专班驻东莞招商,对接东莞毛纺织行业协会、东莞皮具协会、东莞鞋材协会等,开展以商招商、产业链招商,做好劳务输入,实现双赢。

创新招商模式,跑出项目落地“加速度”。去年7月21日,深圳市汇美影像文化公司与碧江签订打造“直播基地”协议。仅13天,子公司铜仁市汇山云科技公司就在碧江落地注册。铜仁市汇山云科技公司总经理蔡霖钊说,直播基地建设12个直播间,致力孵化企业直播人才、扩展农产品销售渠道,打造“直播经济”新业态。目前有十余家企业入驻基地,通过直播带货,带动百余企业共享“直播经济”。

记者了解到,眼下,双方积极制定产业梯度转移示范园招商引资优惠政策,通过实施“贵人服务”、一企一策等招商引资组合拳,促进东部制造业、新材料、物流等产业向碧江流动,推动东西部协作取得新成果。

协作新成效 激活发展强引擎

3月初,走进贵州启程生物公司,车间内一派生产繁忙景象。创业元老赵飞说,公司是一家民企,主要从事兽药研发、生产与销售。因没有核心产品,经营一直不温不火,后来更是面临经营发展困境。

去年,东西部协作东风“吹”来广东正大康生物科技公司,该公司注资控股贵州启程生物公司,借“黔药”资源优势,生产高端药产品。

广东正大康生物科技公司,是广东省重点龙头企业及国家高新技术企业,经营业务有兽药生产、经营、技术开发、生物饲料生产研发等,研发团队实力强,市场销售网络完善。该公司选派科研团队负责人、博导张魁华赴贵州启程生物公司当总经理,对生产设备升级改造,采取“东部研发+贵州制造”模式,将总部研发产品放在碧江基地生产,以投放西南市场。

“目前总部已投资2000多万元落地碧江,经过前期产品优化,企业生产步入正轨,在生产设备完成改造升级后,将有3至5个新产品在碧江基地生产。”张魁华说,预计今年可实现4000万元营业收入、上缴各项税款300万元。2024年,可实现营业收入2亿元以上。

以“东部研发+贵州制造”模式“造血”碧江企业,是东莞南城组团与碧江协作新成效的生动体现。碧江区委常委、副区长韩俊峰说,将扎实推进东西部协作,建好梯度转移示范园,承接好东部转移企业,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力打造东西部协作典范。

扫一扫在手机打开当前页面