中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 开放贵州 > 招商引资 > 招商动态
明确四大路径 全力推进招商工作

当前,贵阳大数据科创城招商工作如火如荼。

“我们制定的目标是2022年实现招商引资企业400家。根据这个目标,我们将任务分解到每个月,全力推进招商工作。截至3月中旬,已有61家企业完成注册,入驻企业有7家,准备入驻的企业有30余家,在谈的项目有139个。”贵安新区工业发展服务中心副主任魏怀瑞说。

贵阳大数据科创城批复后,贵阳市委、市政府和贵安新区党工委、管委会明确招商目标:到2025年,聚集大数据及相关关联企业3000家,实现营业收入500亿,聚集科技创新和公共服务平台100家,聚集软件相关人才10万人。

围绕贵州省数字产业和人才集聚区、数字场景应用示范区、生态文明展示区目标,贵阳大数据科创城确定了“123”重点任务——

聚集一批产业人才。依托大学城、清镇职教城的科教优势和产业聚集的资源,支持国际国内科研机构设立分支机构,鼓励省内外企业开展人才提升计划,完善人才服务机制,打造彬彬济济的产业人才聚集区。

搭建两个平台。两个平台是科技创新平台和公共服务平台。其中,科技创新平台包括科研实验、公共算力支撑、公共检测、科技创新、软件共享开放、数字内容共享等;公共服务平台包括数字基金小镇、孵化创新平台、科技成果转化平台、综合服务中心等。

培育三大产业。围绕全国一体化算力中心建设,发展以云平台、云应用、数据服务为重点的云计算及数据服务产业;围绕国产化替代,发展以基础软件、应用软件、信息安全为重点的信创工程产业;围绕数据场景应用示范区建设,发展以智慧交通、智慧旅游、数字金融为重点的数据场景应用产业。

“为了保障大数据科创城各项工作顺利推进,我们专门构建了‘1+5+1’管理体系,即成立一个领导小组,围绕招商引资、规划建设、场景应用等成立五个专项工作组,其中在招商引资组下面又成立一个现场工作专班,负责企业的服务、落地等具体工作,目前已形成了对外重点招商、重点项目洽谈和现场落地服务全流程招商引资整体构架。”魏怀瑞说,在此基础上,明确四大招商工作路径,全力推进大数据科创城的招商工作。一是要素招商与服务招商齐抓,以数字要素、场景开放和“贵人服务”为重点。二是单项招商与链式招商相结合,目前已经引进了一批龙头企业,围绕着龙头企业打造一个完整的产业链。三是政府招商与各方招商联动,目前已经开展了一些以商招商的工作,如网易、贵州数字出版等。四是招商引资和招商引才并举,达到年初制定的10万人的目标。

“目前,贵州省大数据局,贵阳市大数据局、科技局,贵安新区工信局、经发局,以及带有招商任务的各单位和贵阳大数据科创城领导小组成员单位都发动起来开展招商工作,形成了强大的工作合力。”魏怀瑞说,在省、贵阳市、贵安新区各单位、企业的努力下,已经初步形成了龙头企业的聚集,例如华为云的全球总部、国内信创代表企业永中软件相继落户,初步形成了以云服务、信创和场景应用为基础的产业生态格局,“围绕这个基础,下一步我们将补齐产业链,打造一个在西南乃至全国都颇具影响力的以数字经济为主的产业区。”

扫一扫在手机打开当前页面