中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 生态贵州 > 自然遗产
贵州荔波-环江喀斯特遗产

基本信息

遗产分类:自然遗产

遗产地面积:36287 公顷

列入遗产地标准:(viii)(ix)(x)

列入遗产地时间:2007

遗产地描述

遗产概况

    贵州荔波-环江喀斯特遗产地位于贵州省东南部的荔波县,归属黔南布依族苗族自治州,与广西接壤。荔波-环江喀斯特生态演化过程主要受亚热带湿润气候和喀斯特地质地貌的影响,发育有大规模锥状喀斯特,最典型的类型是峰丛喀斯特和峰林喀斯特。峰丛景观与峰林景观呈有序排列,展示了相互地貌演化与递变;具有特殊的喀斯特森林生态系统与显著的生物多样性,包含众多特有和濒危动植物及其栖息地;代表了大陆型热带-亚热带锥状喀斯特的地质演化和生物生态过程,是研究裸露型锥状喀斯特发育区喀斯特森林植被的自然本底及森林生态系统结构、功能、平衡的理想地和天然试验场所;区内90%的人口是少数民族,文化底蕴丰富,其中主要是水族、瑶族和布依族等少数民族文化。

生态系统类型

    荔波-环江喀斯特生态系统主要包括森林生态系统和洞穴生态系统,其生物群落结构完整,其间物质循环、能量流动和信息传递紧密。

    (1)森林生态系统

    遗产地内植被类型多样、群落结构复杂,森林群落主要为常绿落叶阔叶混交林、常绿落叶阔叶(含针叶)混交矮林、落叶阔叶林以及竹丛、灌丛和草丛等。森林演替顶级为中亚热带常绿落叶阔叶混交林,群落相对稳定,成层结构明显。

    (2)洞穴生态系统

    洞穴分支多、分层少,峰腰见水平短洞,峰麓发育水平脚洞和落水洞。洞穴生物丰富,以陆生贝类、蜘蛛类、鱼类和蝙蝠类为主,有盲目步行虫属(Sinaphaenops) 、荔 波 盲 目 步 行 虫 属 (Libotrechus) 和 穴 居 单 棒 美 肢 马 陆 属(Uniclavellus)3个特有属,17个特有种。

植被垂直带谱

    荔波-环江喀斯特从山脚到山顶相对高差不大,荔波南部喀斯特山体相对高差大多在 200-300m,与荔波相连的环江喀斯特山体相对高差一般为300~400m。植被垂直变化主要受岩溶作用、水热、光照、风力以及土层厚薄等变化的影响。

    在山脚和漏斗洼地及其边缘,地形荫蔽,湿度大,形成常绿、落叶阔叶混交林和落叶阔叶林;在山坡及山腰地段形成常绿、落叶阔叶混交林和落叶阔叶林;在海拔600-800m的山顶、山脊周围,受太阳直射,温度高,土壤极少,风力强,保湿性能差,极易干旱,因此多发育为山顶常绿、落叶阔叶(含针叶)混交矮林;这种垂直分异同时在大型真菌的分布上也有体现;从山顶到山脚或漏斗洼地,大型真菌逐渐沿海拔高度从革质或皮质向肉质过渡。

生态适应

    遗产地物种以钙生性、石生性、旱生性为主,森林生态系统的自我更新方式主要通过诸如无性更新、不间断随时更新等来适应严酷的喀斯特环境。除石生、旱生外,植物在生长过程中形成了多种适应性特征,如攀援、附生和寄生等,充分彰显了该地区生物极强的适应性特征。同时,细菌、真菌、地衣、藻类、苔藓及其它石生高等植物等参与了生物喀斯特过程,常见的生物喀斯特现象有树抱石、根穿石、石面悬根、洞口有光带石钟乳的向光性、溪流上的生物钙华、岩石表面的溶坑溶痕等。

生物多样性

    荔波已知有高等植物225科1532种,荔波特有种为41种。环江已知有维管植物199科1193种,环江特有种为12种。代表珍稀濒危植物有白花兜兰Paphiopedilum emersonii  (CR),小叶兜兰Paphiopedilum barbigerum  (EN),八角莲Dysosma versipellis(VU)等;保存了一些第三纪前的古老孑遗植物如罗汉松科的罗汉松属Podocarpus,三尖杉科的三尖杉属Cephalotaxus、红豆杉科的穗花杉属Amentotaxus、木兰科的单性木兰属Magnolia 等。 已 知 脊椎动物有314 种 , 荔波特有动物48 种 , 如长须金线鲃Sinocyclocheilus longibarbatus、磊鳞金线鲃Sinocyclocheilus marcrolepis。已探知洞穴动物174种,其中包含蝙蝠类、鱼类、陆生贝类、蜘蛛类、多足类和其它无脊椎动物。环江已知有脊椎动物417种,有40种特有种,洞穴动物调查共记录到5门11纲49科81种,其中主要以无脊椎动物为主,包括洞穴鱼类、倍足类、唇足类等。代表珍惜濒危物种有大鲵Andrias davidianus(CR),金钱豹Panthera pardus (EN),黑熊Ursus thibetanus(VU)等。

扫一扫在手机打开当前页面