中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 生态贵州 > 自然遗产
贵州梵净山

基本信息

遗产分类:自然遗产

遗产地面积:10280 公顷

列入遗产地标准:(vii)(viii)

列入遗产地时间:2014

遗产地描述

梵净山位于贵州省东北部的铜仁地区境内,是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员。它是武陵山脉的主峰,最高峰海拔2572米。梵净山世界自然遗产提名地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。梵净山是中国南方最早成为陆地的地区之一,有着悠久的地质演化历史。梵净山主要由变质岩组成,周围被广阔的喀斯特地貌环绕,使梵净山成为伫立于喀斯特海洋中的变质岩“生态孤岛”,展现了独特的地质、生态、生物和景观特征。梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4395种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地;是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

梵净山是典型穹隆状山地生态系统,形成了壮观的亚高山山体和丘陵地貌。梵净山地处于中亚热带中部和云贵高原与湘西丘陵过渡的斜坡地带,山体高差达2000米。受东亚季风和山体高差悬殊影响,山体在大区域内具有气候湿润的特征,在小区域内立体气候分异明显,加之极少人类活动干扰,使得梵净山蕴含地球同纬度最丰富的生物多样性,是重要的物种基因库。

梵净山原始生态保存完好,保存了世界上少有的亚热带原生生态系统,拥有丰富的野生动植物资源,并有大量7000万至200万年前的古老珍稀孑遗物种。根据科考资料,区内现有植物种类约3000余种,国家一级重点保护植物有珙桐、光叶珙桐、梵净山冷杉、红豆杉、南方红豆杉、伯乐树、银杏、姜叶三七等。有珙桐林、铁杉林、水青冈林、黄杨林等44个不同的森林类型。原始森林里栖息着的动物有3000余种,而且还有多种濒临灭绝的国家保护动物,国家一、二级重点保护的动物有黔金丝猴、华南虎、云豹、林麝、白颈长尾雉、大鲵、穿山甲、猕猴、短尾猴、苏门羚、亚洲黑熊、大灵猫、小灵猫、鸳鸯、红腹角雉、红腹锦鸡、勺鸡等20多种。“国宝”级的珍稀动植物以黔金丝猴和珙桐最具代表性。

遗产地价值

梵净山满足了世界自然遗产第(X)条标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性,梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4394种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;梵净山是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

扫一扫在手机打开当前页面