中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 多彩贵州 > 生态贵州 > 自然遗产
贵州施秉喀斯特

基本信息

遗产分类:自然遗产

遗产地面积:146 公顷

列入遗产地标准:(vii)(x)

列入遗产地时间:1982

遗产地描述

遗产概况

施秉喀斯特生态生物演化主要受湿热的亚热带气候条件、白云岩喀斯特地质地貌的影响,在耸立的山峰、深切的峡谷中发育的碱性的喀斯特森林系统。河流强烈发育,洞穴发育较弱。遗产地内山势陡峭,孤峰耸立,地形差异使生境分异明显,植被垂直分布,生态适应性强,生物多样性丰富,充分展示了在白云岩岩性、地形、土壤条件下进行的生物生态过程。

地质地貌

施秉喀斯特独特的脊状峰丛峡谷喀斯特景观,不仅展示了白云岩喀斯特区别于石灰岩喀斯特的特征,即以整体溶蚀、孔隙水和裂隙水、开放型地貌为特征的白云岩特色区别于石灰岩地区的岩石差异溶蚀,管道水和溶洞水,封闭型地貌特征,而且其优越的地貌发育演化环境及背斜成谷的漫长演化历史及对地球演化的重要记录,使其成为“中国南方喀斯特”世界遗产中唯一一个以独特的质纯白云岩与脊状峰丛与树枝状峡谷喀斯特流水地貌组合景观为特色的提名地。

生态系统类型

(1)森林生态系统 

施秉喀斯特森林生态系统包括以马尾松Pinus massoniana为主的针叶林,以壳斗科、樟科和木兰科植物为主的阔叶林,以马尾松Pinus massoniana、锐齿槲栎Quercus aliena 等组成的针阔混交林,以及慈竹Bambusa emeiensis、河滩冬青Ilex metabaptista 等为主的灌丛及灌草丛。植被演替顶级为中亚热带常绿阔叶林和常绿落叶阔叶混交林,群落成层结构明显。 

(2)河流生态系统   

该区河流属长江流域洞庭湖水系,为山区溪流性质,由干流和10余条支流组成,宽度在数米至百余米。水流常年不断,水质清澈,底质为板石、卵石或沙质,在缓流河段多见枯枝落叶沉积,河流鱼类、两栖类、爬行类和鸟类等动物资源十分丰富。

植被垂直带谱 

该区地势陡峭,河流强烈发育,植被分异明显。从沟谷至山顶,土壤、水分、养分逐渐减少,光照强度逐渐增加,植被形成明显的垂直分异:溪流沿岸和江心洲为水Debregeasia orientalis、窄叶蚊母树Distylium dunnianum等河滩灌丛,海拔约750m以下为壳斗科、樟科和木兰科植物等主要树种的常绿阔叶林或落叶阔叶林,750m以上腰部山脊为匙叶栎、岩生鹅耳枥等主要树种的常绿硬叶林,山顶为以马尾松为主的针叶林或针阔混交林。

生态适应

施秉喀斯特湿热的气候和多岩石环境的生境条件,植物在形态和生理表现出明显的适应特征,形成了丰富的石生、寄生、附生、攀援等生态适应现象,通过改变根的固有形态和展布方式从石缝或石面吸收水分与营养。同时,这种适应参与了喀斯特地貌和喀斯特生态系统的再发育过程,丰富了喀斯特地区生物生态过程的科学内涵。藻类、苔藓、地衣植物的生物喀斯特作用强烈,常见植物根穿石,根劈石,树抱石现象。

生物多样性

根据对相关文献资料统计,该地共有高等植物213科1352种,保存了众多珍稀濒危植物,如银杏Ginkgo biloba、硬叶兜兰Paphiopedilum micranthum、鹅掌楸Liriodendron  chinense、杜仲Eucommia ulmoides、百日青Podocarpus neriifolius 等。是地质历史上板块运动和第四纪冰期气候波动过程中重要的生物避难所,保留了第四纪冰期之前的众多孑遗植物物种,包括鹅掌楸Liriodendron chinense、南方红豆杉Taxus wallichiana var. mairei、香果树Emmenopterys henryi等。这些植物在提名地分布广,除穗花杉Amentotaxus argotaenia、柔毛油杉Keteleeria pubescens、鹅掌楸Liriodendron  chinense等呈集群分布外,其他种类分别呈散生分布状态,且大多已成为几百至上千年古树。

遗产地内共有脊椎动物298种,分布有丰富的蓝藻、昆虫,洞穴动物较少,珍稀濒危野生动物有云豹Neofelis nebulosa、猕猴Macaca mulatta、藏酋猴Macaca  thibetana、林麝Moschus berezovskii、鬣羚Capricornis sumatraensis 等珍稀种类。

遗产地价值

(1)施秉喀斯特具有热带―亚热带地区独特的喀斯特地貌演化环境:古老、质纯的寒武系薄层细粒白云岩地层、复杂多样的地质构造背景、适宜的湿润季风气候、良好的森林生态系统等,共同为施秉喀斯特地貌的发育提供充足的物质基础及演化动力条件。

(2)施秉喀斯特展示热带―亚热带地区独特、典型而壮观的白云岩峰丛峡谷喀斯特地貌景观。从分水岭至峡谷区呈现了峰林洼地―峰林谷地―峰丛谷地―峰丛峡谷喀斯特地貌逆向回春演替规律。施秉喀斯特可作为白云岩峡谷喀斯特地貌形态及地貌演化的模式地。

(3)施秉喀斯特记录了古生代以来3 次较大的碰撞运动,即早古生代的加里东运动,晚古生代的海西造山运动,及中、新生代以来的印支运动、燕山运动和喜马拉雅山运动。燕山运动是本区最强烈的造山运动,产生了区内众多褶皱和断裂构造,奠定了施秉地区的地貌构造轮廓。喜马拉雅山运动,尤其是第二、三幕运动,全面塑造了施秉喀斯特峡谷地貌。

(4)施秉喀斯特的加入填补了“中国南方喀斯特”世界自然系列遗产在纯白云岩喀斯特地貌类型方面的空白,为完善“中国南方喀斯特”谱系作出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面