中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 移动应用 个人中心
当前位置:首页 > 公开 > 政策解读 > 文字解读
保护发展传统村落 全力推进乡村振兴——解读《贵州省传统村落高质量发展五年行动计划(2021—2025年)》

  一、贵州为什么要实施传统村落高质量发展五年行动计划

  (一)习近平总书记高度重视传统村落保护发展工作,多次对传统村落保护发展做出指示。2019年9月16日,习近平总书记考察河南传统村落时指出,搞乡村振兴,不是说都大拆大建,而是要把这些别具风格的传统村落改造好。2020年10月26日,习近平总书记在中央十九届五中全会上再次明确提出,要保护传统村落和乡村风貌。

  (二)传统村落作为农耕社会最基本的生活单元,承载着我国几千年的农耕文化,蕴藏着大量的历史文化信息,很多重要的历史人物和历史事件都跟传统村落有密切关系,是中国传统观念、习俗、社会与家庭等多元乡土文化的结晶。

  (三)我省传统村落主要分布在黔东南、铜仁、黔南、安顺等地区,且传统村落分布比较集中,苗族文化、侗族文化、布依文化、水族文化、屯堡文化、红色文化等特色鲜明,保护和发展传统村落,就是要保护珍贵的历史文化和自然资源遗产,将传统村落培育打造成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园。

  (四)贵州省委、省政府对传统村落保护发展高度重视,省委十二届八次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议指出,要保护传统村落,特别是近期召开的省委十二届九次全会更加明确提出,要实施传统村落高质量发展五年行动计划。

(图:习近平总书记在兴仁县屯脚镇苗族村寨鲤鱼村和村民代表座谈)

  二、贵州近年传统村落保护发展有哪些进展

  2015年,省政府成立贵州省传统村落保护发展工作领导小组。出台《贵州省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》,每年安排省级专项资金1.5亿元,推进传统村落保护发展等任务。2017年10月,贵州省颁布实施了《贵州省传统村落保护和发展条例》,明确了各级政府及相关部门、村民等主体的保护责任和义务。为进一步做好传统村落保护发展工作,2018-2020年遴选出安顺经济开发区歪寨村等41个省级传统村落示范村,深入推进各具特色的传统村落示范打造。2020年,在调研评估“十三五”期间全省传统村落保护发展推进情况的基础上,启动了贵州省传统村落高质量发展五年行动计划(2021—2025年)编制工作。

(图:贵州省遵义市凤冈县新建镇长碛古寨传统村落)

  三、未来五年保护发展传统村落的时间表任务图

  总体目标:到2023年,按照经营村庄、差异化发展思路,集中培育一批各具特色的传统农耕型、生态景观型、特色加工型、教育科普型、精品民宿型传统村落,逐步建立共谋、共建、共管、共评、共享的传统村落保护发展长效机制。

  到2025年,按照串点连线、成片发展思路,打造10个以上集中连片保护利用示范集聚区,充分彰显我省丰富多彩的红色文化、民族文化、阳明文化、历史文化,形成在国际国内具有较高认知度和影响力的传统村落品牌,推动贵州由传统村落大省向强省跨越。

  主要任务:

  2021年:在传统村落新增标准级以上民宿、客栈、农家乐(经营户)60家以上。

  2022年:完成传统村落所有濒危不可移动文物抢救性保护,完成濒临消失的少数民族语言文字、民风民俗等文化遗产抢救性记录整理。

  2023年:

  1.每个传统村落至少实施1项非物质文化遗产保护项目。

  2.完成所有传统建筑和历史环境要素挂牌保护,明确保护责任主体,传统村落逐步纳入贵州省传统村落数字博物馆。

  3.实现地方志编纂全覆盖。

  4.畜禽粪污综合利用率达80%以上。

  5.推进有实际需求、具备条件的学前教育设施需建尽建。

  2025年:

  1.分类建立非物质文化遗产项目数据库。

  2.实现生活污水处理设施全覆盖。

  3.在传统村落新增标准级以上民宿、客栈、农家乐(经营户)200家以上。

(图:贵州省黔东南州从江县丙妹镇岜沙村传统村落)

  四、行动计划的亮点

  《贵州省传统村落高质量发展五年行动计划(2021—2025年)》制定了8项重点任务,将由省住房城乡建设厅、省文化旅游厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省乡村振兴局、省生态环境厅等多家省直部门根据各自职责共同开展包括传统文化保护、传统文化传承、乡村风貌保护、环境质量提升、公共设施建设、特色农业培育、旅游产业提升、保护示范试点等行动。主要有以下三个特点:

  (一)集中体现了我省乡村振兴的要求。在生态振兴上,五年行动计划提出,因地制宜确定生活污水治理模式和处理工艺,持续改善水生态环境,2025年实现生活污水处理设施全覆盖;推进生活垃圾减量化、资源化,生活垃圾实现应收尽收。在文化振兴上,五年行动计划指出,2023年每个传统村落至少实施1项非物质文化遗产保护项目,2025年分类建立非物质文化遗产项目数据库;实施传统村落非遗传承人认定全覆盖工程,对持证传统建筑营造技艺工匠纳入非物质文化遗产代表性传承人给予补助,补贴率达100%。在产业振兴上,五年行动计划指出,采取“龙头企业+村集体+农户”模式,发展壮大村集体经济组织,所有传统村落农民专业合作社均达到省级示范社标准,力争100个以上农民专业合作社达到国家级示范社标准。

  (二)集中体现了我省传统村落差异化集聚化发展的要求。为破解传统村落发展同质化、产业规模小、带动能力弱等问题,五年行动计划提出,创建10个以上集中连片保护利用示范集聚区,充分彰显我省丰富多彩的红色文化、民族文化、阳明文化、历史文化,形成在国际国内具有较高认知度和影响力的传统村落品牌;凝心聚力,集中打造60个以上各具特色的传统农耕型、生态景观型、特色加工型、教育科普型、精品民宿型传统村落。通过差异化、集聚式发展,实现传统村落精细化分级分类管理,推动贵州由传统村落大省向强省跨越,探索传统村落高质量发展的贵州路径。

  (三)集中体现了我省提升村庄治理能力现代化的要求。五年行动计划指出,通过开展以村民为实施主体等综合改革,在传统村落开展农业农村、交通水利、自然资源、生态环境、文化旅游等项目资金整合试点,建立项目资金整合和监督机制,简化项目审批流程,由村民委员会和村集体经济组织统筹实施项目,逐步建立以村民为主体的共谋、共建、共管、共评、共享的保护发展长效机制,帮助村民就业增收,让村民共享发展成果,激发村民内生动力。

  五、行动计划的具体任务分工

  建议将《贵州省传统村落高质量发展五年行动计划(2021-2025年)主要目标任务分解表》以图表方式解读。

扫一扫在手机打开当前页面