中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 移动应用 个人中心
当前位置:首页 > 新闻 > 地方动态
黔东南州“关键五招”创建民族文化生态保护实验区

近年来,黔东南州围绕“民族原生态·锦绣黔东南”品牌打造,全力创建民族文化生态保护区,形成了特色鲜明、优势突出、结构完整、成效显著的特色之路,民族文化优势得到进一步彰显。

一、健全法规政策,强化工作保障

一是健全法规政策。颁布《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》等法律法规10余部,健全文化生态保护法规体系;出台《黔东南州州级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》等政策10余项,健全文化生态保护政策机制。二是强化组织保障。成立了州政府主要领导任组长、州直有关部门和各县(市)政府主要负责人为成员的专项工作领导小组,健全联席会议制度,切实加强对创建工作的组织领导。率先全国在全州16个县(市)设立非物质文化遗产保护中心,负责实验区创建管理和非遗保护工作。目前,全州有非遗保护机构17个,选配精兵强将90人。其中,黔东南州非物质文化遗产保护中心被国家文化和旅游部评为“全国非遗保护先进集体”。三是强化资金保障。积极争取国家、省级专项资金5000余万元,并将地方配套资金纳入财政预算,重点为非遗项目建设、非遗文化保护传承、重大非遗活动以及非遗宣传推广等提供资金保障。同时,依托民族文化市场资源优势,切实发挥财政资金的杠杆作用,通过撬动社会资本融入,助推非物质文化遗产保护传承。

二、强化资源普查,广泛征集线索

一是建立了完整的国家、省、州、县四级非遗代表性项目名录。广泛开展非物质文化遗产资源普查,征集到非遗线索5200条,编制调查资料近百册。通过项目名录申报,实验区现有人类非物质文化遗产代表作名录1项3处(侗族大歌),国家级非物质文化遗产56项78处,省级非物质文化遗产218项307处。二是建立了完整的国家、省、州、县四级非遗项目代表性传承人名录。申报非遗代表性传承人218人,其中国家级48人、省级170人。落实非遗代表性传承人待遇,国家级按每年每人2万元补助,省、州两级按每年每人0.5万元补助。

三、夯实传承阵地,弘扬传统文化

探索打造“以非遗小镇(街区)为引领,以非遗综合性展示馆(博物馆)为重点,以村级非遗传习基地为支撑”的非遗特色道路。一是汇聚非遗资源,打造非遗小镇。在打造西江千户苗寨、肇兴侗寨、镇远历史文化名城等成功经验基础上,成功建设了丹寨万达非遗小镇、从江县銮里非遗小镇等一批非遗特色小镇,引进非遗传承人及地方特色非遗项目进驻,带动了非遗经济快速发展。二是汇聚文化优势,打造传习阵地。坚持以全州29个民族博物馆为依托,建成黔东南州民族博物馆非遗展示厅、凯里市非遗博物馆、雷山县郎德非遗博物馆等一批综合性非遗展示馆。实验区现有各类非遗传习基地358处,为非遗保护传承发展提供阵地保障。

四、文化扎根校园,促进普及教育

一是建立非遗进校园名录体系,推动非遗进教材进课堂。目前,实验区有非遗进校园示范学校323所,通过示范学校带动,有1000余所学校常态化开展非遗进校园活动。支持和鼓励非遗进校园示范学校编撰符合地方实际的校本教材,开设民族文化课程,聘请传承人进校园授课,连续开展三届黔东南民族文化生态保护实验区民族文化进校园成果展演展示活动。二是促进产教深度结合,推动大中专院校非遗学科体系建设。探索总结出“以两高校为龙头,以县级职业学校为骨干,以示范学校为带动”的非遗教育模式(即以凯里学院、黔东南民族职业技术学院为龙头,以全州16所县级职业技术学校为骨干,以全州332所中小学为带动的非遗教育体系)。2015年,黔东南民族职业技术学院成立民族文化创意产业系,开设苗族蜡染、刺绣、银饰三年大专班,推动非遗职业教育发展。

五、营造良好氛围,共促持续发展

一是举办特色活动,打造非遗品牌。成功打造中国丹寨非遗周、侗族大歌百村歌唱大赛、苗族民歌百村歌唱大赛、传统戏剧展演、黔湘桂三省区侗戏调演、侗族琵琶歌展演、非遗大集市、凯里银饰刺绣博览会等10余个非遗品牌活动,提升非遗影响力。二是加大宣传力度,扩大非遗影响。创建黔东南非遗微信公众号,宣传实验区建设成果,截至目前共发布有关信息近1000条,阅读量超过100万次;充分利用媒体资源,宣传非遗传承人和实验区建设成效。截至目前,黔东南州融媒体中心开展了“黔东南民族文化生态保护实验区建设巡礼”系列报道,深入挖掘宣传100名代表性传承人在传承非遗助推脱贫工作中的感人事迹。同时,近年来中央电视台、人民网、新华社、贵州电视台、贵州日报等主流媒体不断扩大宣传力度,刊发报道文章超过200余篇(次),广播电视专题报道20余期,黔东南民族文化影响力提到进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页面